Украина осознала суровую реальность, что ее экономика не выживет без союза с Россией

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

На Украине заявили о «перемоге» из-за подписания газового контракта с Россией, который якобы заключен на выгодных для Киева условиях. Однако какая может быть выгода, если из-за своей бестолковой прозападной позиции Украина потеряла миллиарды долларов чистой прибыли только от сокращения объемов прокачиваемого газа? При этом украинская промышленность и рынок, которые всегда были ориентированы на Россию, попросту загибаются, хотя пока по определенным позициям страны все же продолжают минимальную торговлю, что никого в Киеве не смущает…

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Если же учитывать такие факты, как закредитованность страны, слабую внутреннюю и внешнюю экономику Украины, отсутствие траншей от Запада, практически замороженный конфликт в Донбассе, который постоянно требует денег, то станет очевидно, что страна сегодня стоит у «разбитого корыта», которое самостоятельно починить она уже не в силах. В связи с этим Киеву стоит задуматься и поменять свое отношение к России, иначе Украина останется сначала без транзита — важного и безальтернативного источника заработка для страны, — а затем и вовсе без «корыта».

«Тем более что новые российские газопроводы и без ГТС смогут обеспечить Европу необходимым количеством голубого топлива после 2025 года, о чем уже не раз говорили украинские и российские эксперты. Кроме того, Украина просто обязана (!) начать прямые закупки газа у России, чтобы снизить тарифы на газ в стране. Сейчас украинцы платят 8 тысяч гривен за тысячу кубометров, а после этой зимы будут платить уже 11 тысяч гривен».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

При этом Украина не может (или не хочет) обеспечивать себя голубым топливом самостоятельно. Поэтому, несмотря на сказки о наращивании мощностей, собственная добыча газа продолжает падать, хотя и выделяются миллиарды гривен на модернизацию техники. Так, по данным Министерства энергетики и защиты окружающей среды Украины, добыча природного газа за январь — ноябрь 2019 года снизилась на 0,8% по сравнению с аналогичным периодом 2018-го — до 18,915 млрд кубометров. 

«Но страна потребляет почти 33 млрд кубометров газа в год, из-за чего остальную часть Украина вынуждена закупать «реверсом» на европейских хабах, где в основном торгуют российским газом… Коррупционные схемы, действовавшие еще при экс-президенте Петре Порошенко, почему-то продолжают работать, несмотря на избрание Владимира Зеленского, который обещал украинскому народу «навести порядок в стране». Напомню, что по итогам 2019 года реальный ВВП в текущем году будет на 5,5% ниже уровня 2013 года. Такая вот цена «перемоги».

Вывод простой: Украине пора одуматься и перестать смотреть на Запад, где ее никто не ждет. Последние шесть лет доказали, что он только использует страну в качестве антироссийского проекта, но при этом не дает взамен ничего, кроме неподъемных кредитов и надежд на вступление в НАТО и Европейский союз. Но стоит понимать, что для «одуматься» тоже есть определенный срок, иначе пути назад уже не будет…

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В России объяснили, почему Трамп не объявил войну Ирану после атак на американские базы

Борис Переломов