«Украина осталась в аутсайдерах»: в России рассказали, что ждет украинский транзит

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В Стамбуле 8 января состоялась торжественная церемония старта нового газопровода. На запуске «Турецкого потока» присутствовали президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган, а также премьер-министр Болгарии Бойко Борисов и глава Сербии Александр Вучич. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Очевидный факт, что новый российский газопровод является альтернативой украинскому транзиту в Европу. Есть еще «Северный поток» плюс уже почти готовый «Северный поток — 2». В комплексе с «Турецким потоком» эти газовые магистрали заставляют Киев нервничать о будущем прекращении транзита через Украину, о чем на протяжении нескольких лет говорят многочисленные эксперты.

 

На что способен трубопровод?

«Турецкий поток» – это морская двухниточная газовая магистраль, проложенная по дну Черного моря из России в Турцию. Стоимость проекта составила 7 млрд долларов. Одна нитка мощностью 15,75 млрд куб. м предназначена для потребностей Турции, а вторая (почти с таким же объемом) – для снабжения топливом стран Южной и Юго-Восточной Европы. Тем самым часть экспорта российских углеводородов «сместилась на юг». Это означает, что ГТС Украины уже не является основным или единственным способом доставки голубого топлива в Европу. Значит ли это, что энергетика Украины стоит на краю пропасти?

О чем беспокоится Киев?

Как рассказала в комментарии корреспонденту Новостного агентства «Харьков» исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора» Тамара Сафонова, у украинской ГТС действительно появляются конкуренты. Однако это не значит, что энергетику Украины уже нужно хоронить. Она подчеркнула, что газопровод «Турецкий поток» имеет входную точку в Турции, а значит, для России нет необходимости согласовывать эти поставки с Евросоюзом. Брюссель может осуществлять только информационное давление, а приказывать Анкаре он не может.

«На мировом рынке углеводородов наблюдается профицит газа, увеличивается объем добычи голубого топлива и в Каспийском море, которое затем поставляется в Европейский союз. Растет экспорт и из Российской Федерации, которая успешно осваивает новые и модернизирует уже существующие месторождения. Отсюда и новые газопроводы в Европу. Даже США стараются «забросить» свой СПГ на европейский рынок. В таких условиях Украине бояться одного только «Турецкого потока» глупо. Есть еще множество других источников поставок голубого топлива для Евросоюза», – объяснила Сафонова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Эксперт напомнила, что Украина подписала контракт с «Газпромом» на 5 лет, так что на этот период Киев может расслабиться и перестать шантажировать Москву в политическом аспекте, потому что как раньше уже не получится. При этом она признала, что на стороне Украины в определенной степени США и ЕС, но рынок газа будет профицитным в долгосрочной перспективе, а значит, украинская ГТС будет и дальше терять свою важность как для Европы, так и для России. Впрочем, несмотря на это, у Киева остается «окно» для сотрудничества в перспективе, если он сам проявит желание, заключила исполнительный директор ООО «Независимое аналитическое агентство нефтегазового сектора».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Киеве признали, что запуск «Турецкого потока» — мощный удар по ГТС и экономике Украины

Илья Морозов