Украина отказалась от обязательств по Донбассу

Представители Украины контактной группы и подгруппы по безопасности отказались подписывать документ с обязательствами по соблюдению перемирия сторонами конфликта, который были готовы подписать республики Донбасса. Об этом сообщили главы МИД Луганской и Донецкой народных республики.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава МИД ЛНР Владислав Дейнего напомнил, что представители ЛДНР 26 марта обнародовали проект заявления о поддержке перемирия мерами, обеспечивающими его выполнение, однако украинская сторона его отвергла. Дипломат также обратил внимание, что предложенные меры со стороны республик Донбасса в значительной части дублировали заявление контактной группы от 17 июля 2019 года, которым был введен бессрочный режим прекращения огня.

В то же время глава МИД ЛНР указал, что в предложенных Киеву мерах были дополнения, касающиеся организации прямого взаимодействия республик и Украины. Дейнего заявляет, что данные меры позволят быстро реагировать на нарушения режима прекращения огня.

«Подписание такого решения могло существенно улучшить контроль над ситуацией на линии разграничения и снизить степень угрозы населенным пунктам, мирным гражданам и объектам инфраструктуры вблизи линии разграничения, которые практически ежедневно подвергаются обстрелам с украинской стороны. Подписывать их украинцы отказались», — отметил глава МИД ЛНР.

В свою очередь министр иностранных дел ДНР Наталья Никонорова отметила, что украинские представители в Контактной группе цинично отреклись от собственных решений по созданию нового переговорного формата в виде Консультативного совета по Донбассу, главной функцией которого должно было стать создание условий для налаживания прямого диалога между Украиной и ЛДНР.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Это шаг назад»: Грызлов обвинил Украину в срыве переговоров по миру в Донбассе

Мила Кальмиус

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: