Украина отказалась вернуть в Россию прах легендарного разведчика Кузнецова

Исполнительный комитет Львовского городского совета отказался возвращать России останки советского разведчика Николая Кузнецова из-за нежелательности официальных контактов с Москвой. Об этом сообщается на сайте городского совета Львова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В мэрии сообщили, что в ходе обсуждения этого вопроса городской совет советовался со Службой безопасности Украины и министерством культуры страны. В Минкульте заявили, что любые официальные контакты Украины с Россией являются нежелательными, поскольку могут иметь негативные общественно-политические последствия. Поэтому рассмотрение вопроса эксгумации и передачи Российской Федерации останков Николая Кузнецова в настоящее время «нецелесообразно и преждевременно».

«Учитывая эти ответы, мы подготовили решение об отказе в предоставлении разрешения на перезахоронение, учитывая позицию государственных институтов», — сообщил заместитель мэра Львова Андрей Москаленко.

Несмотря на пафосные заявления львовских чиновников, Украина имеет массу других контактов с официальными властями России, например по пленным солдатам ВСУ, которые находятся в Донбассе, или вылову рыбы в Азовском море. Кроме того, Киев покупает в России нефть, уголь, электроэнергию и так далее.  А в случае с Кузнецовым вернуть его останки просят не только власти России, но и родственники разведчика — физические лица. 

Отметим, что останки Николая Кузнецова собирались перезахоронить в военно-мемориальном комплексе в Екатеринбурге. С такой просьбой к львовским властям обратилось руководство Свердловской области России и племянница разведчика. Причиной они указали постоянные надругательства местных националистов над могилой героя. 

Захоронение Николая Кузнецова находится на Холме славы во Львове. Кузнецов является одним из самых знаменитых разведчиков в победоносной Красной армии времен Великой Отечественной войны. Он лично ликвидировал больше десятка генералов и чиновников нацистской Германии. Погиб в бою с националистами из «Украинской повстанческой армии»* 8 марта 1944 года в селе Боратин Бродовского района Львовской области. Получил звание Героя Советского Союза посмертно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина назвала условия для передачи России праха легендарного советского разведчика

*«Украинская повстанческая армия» – экстремистская организация, деятельность которой запрещена на территории России и ЛДНР.

Роман Стодоля