Украина озвучила условия для вывода ВСУ из Донбасса

Киевские власти определили три дополнительных участка разведения войск на линии соприкосновения сторон конфликта в Донбассе. Об этом украинский президент Владимир Зеленский заявил во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Глава украинского государства подчеркнул, что благодаря переговорам в Париже удалось достичь конкретных договоренностей относительно конфликта в Донбассе. И на данный момент киевская сторона уже определила перечень трех дополнительных участков разведения сил и средств на линии фронта. По словам Зеленского, это должны быть именно «гуманитарные» участки. Кроме того, открытие новых контрольных пунктов въезда-выезда (КПВВ) будет обговариваться с народными республиками на ближайших переговорах по мирному урегулированию ситуации в Донбассе в Минске.

«Для нас очень важно, чтобы это были именно гуманитарные участки. Это важно для людей», — приводит слова Зеленского сайт Офиса президента Украины.

При этом президент Украины Владимир Зеленский не уточнил, в районе каких населенных пунктов планируется продолжить отведение вооруженных сил. Однако руководитель представительства ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) Руслан Якубов подтвердил, что на следующей встрече в Минске стороны конфликта будут обсуждать открытие новых КПВВ. Главным условием для реализации плана по отводу техники является прекращение боевых действий. 

Сейчас в ДНР действуют четыре пункта пропуска, через которые ежедневно проходит до 30 тысяч мирных жителей, в то время как в ЛНР функционирует лишь один пункт – Станица Луганская, где пропускная способность в разы ниже. Якубов также отметил, что при открытии новых КПВВ наряду с безопасностью важным фактором выступает логистика перемещения через линию соприкосновения.

Помимо этого, как сообщил Якубов, для дальнейшего разведения сил и средств на новых участках линии соприкосновения в Донбассе необходимо подписать дополнение к уже действующему соглашению. Он отметил, что приоритетными направлениями работы подгруппы по вопросам безопасности в Минске на ближайшее время является реализация задач, поставленных лидерами стран «нормандского формата» (России, Украины, Франции, Германии), а именно:

обеспечение устойчивого режима прекращения огня;

рассмотрение и согласование новых участков для разведения сил и средств.

Представитель ДНР в СЦКК также напомнил, что на последней встрече в Минске 18 декабря стороны подтвердили свою приверженность перемирию, согласованному в июле 2019 года как бессрочное и подкрепленное дополнительными мерами его усиления и контроля. Однако Киев до сих пор не предпринял никаких действий, чтобы доказать это на практике.

«Мы уверены, что выполнение этих мер способно обеспечить устойчивый режим прекращения огня, однако украинская сторона до сих пор не выполняет свои обязательства, которые, как показала практика разведения на трех пилотных участках, не были учтены в основном документе», — резюмировал Руслан Якубов в интервью РИА Новости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Стало известно о планах Украины начать прямые переговоры с Донбассом

Роман Стодоля