Украина пересядет на велосипеды, если поддержит санкции ЕС против Минска

Известный украинский политолог Михаил Погребинский высказался о кризисе, который возник в отношениях Минска и Киева после выборов президента Белоруссии. В интервью интернет-каналу «PolitWera» Погребинский заметил, что, несмотря на обострение, появившееся между странами, украинские власти не присоединятся к западным санкциям, направленным против Республики Беларусь.

По словам политического эксперта, Киев не готов поддержать экономические ограничения против Минска, поскольку такое решение может привести к серьезным последствиям. Он объяснил, что Украина сильно зависит от поставок топлива из Белоруссии. Если же украинские власти пойдут на обострение отношений с Минском и введут против этой страны санкции, то белорусский президент Александр Лукашенко, вероятнее всего, примет решение о прекращении поставок горючего.

Подобный сценарий может привести к серьезному транспортному коллапсу, а жителям страны придется пересаживаться на велосипеды. Антибелорусские санкции способны ударить и по президенту Украины Владимиру Зеленскому, которому нечем будет заправить свой автомобиль.

«Я думаю, что пока никакой «красной линии» Украина не перешла в этом отношении с Белоруссией. Все, что касается экономических отношений пока сохраняется, и тут, скорее, дело в позиции самого Лукашенко, как он поступит. Дело в том, что Украина сильно зависит и не может обойтись без поставок горючего из Белоруссии», – заявил Погребинский.

От также обратил внимание, что Киев все-таки поддержит Европу и введет определенные санкции против Белоруссии, однако речь может идти о «показательных» ограничениях, которые не нанесут какого-либо вреда Минску.

Роман Стодоля