Украина плотно взялась за закон о распродаже земель, но россиянам продавать не собирается

Правительство Гончарука одобрило законопроект о рынке земли на Украине. Теперь подписанный министрами документ будут рассматривать депутаты Верховной Рады, про это рассказал премьер-министр Алексей Гончарук.

По словам премьера, земельная реформа предусматривает возможность приобретения украинской земли иностранными гражданами и инвесторами. Главное условие заключается в том, что участки должны использоваться по сельскохозяйственному назначению, также иностранцы должны будут зарегистрировать юридическое лицо на Украине и, соответственно, там же заплатить налоги.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Законопроект предусматривает, что в первую очередь земля должна покупать украинцами. Но тема иностранцев охватывает большое количество пунктов, например, их касается единственное исключение, а именно право наследования земли.

«Единственное исключение, которое в этом законе содержится, что иностранцы могут унаследовать землю в собственность, но в течение года он обязуется эту землю продать. Это прямо написано в законопроекте и это единственный случай, когда иностранец непосредственно в соответствии с эти законом имеет право владеть земельным участком на Украине», — заметил Алексей Гончарук.

Премьер заострил внимание и на том, что монополии на землю теперь точно не получится, так как законопроектом предусматривается, что никто не сможет приобрести более 15% от всей сельскохозяйственной земли. Также правительство обратило внимание на протесты обычных аграриев и пришло к выводу, что за будущий год нужно будет создать необходимые условия для рабочих украинцев.

«Нам нужно сделать так, чтобы через год у фермера, у собственника земли, условия были не хуже, чем у иностранцев, которые заходят на Украину. Эта задача непростая, у нас уже готовы дополнительные законопроекты, которые мы дорабатываем с народными депутатами», — дополнил премьер.

Правительство планирует открыть рынок земли уже через год, с 1 октября 2020 года. Власти явно заинтересованы в притоке иностранных инвестиций в страну, но не готовы к тому, что плодородную незалэжну землю будут покупать российские граждане и компании, об этом рассказал украинский замминистра экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Высоцкий.

«Если в рамках мониторинга станет известно, что какой-то россиянин или российская компания стала владельцем украинской земли, участок конфискуют», — объяснил политик.

Не принимая в расчет многих деталей, можно подумать, что готовящийся к принятию парламентом законопроект ничего плохого собой не несет. Однако Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, о том, что обычные аграрии по всей Украине взбунтовались против такого нововведения. И в один день работники практически всех областей страны вышли на трассы вместе с тяжелой техникой, многие даже были готовы ехать пикетировать в Киев. Главная цель рабочих – не допустить того, чтобы иностранные граждане забирали у них и землю, и рабочие места, и саму работу.

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий