Украина подала иск в Европейский суд из-за захвата моряков в Черном море

Вчера, 7 января, Украина подала иск в Европейский суд по правам человека из-за захвата Россией украинских военных моряков в акватории Черного моря 25 ноября 2018 года.

Об этом сообщил заместитель главы Министерства юстиции Украины и уполномоченный по вопросам Европейского суда Иван Лищина.

«Правительство требует признания судом факта нарушения Российской Федерацией прав 24 украинских моряков в ходе незаконного нападения на украинские корабли, ранения и захвата моряков в Керченском проливе 25 ноября 2018 года, их незаконного содержания в пенитенциарных учреждениях России и привлечения к уголовной ответственности. Правительство Украины считает, что при этом были нарушены ст 2, 3, 5, 6 и 38 Конвенции», – написал Лищина в «Фейсбуке».

Ранее Министерство юстиции Украины подало в Европейский суд по правам человека иск об аннексии Россией Крыма и нарушениях прав человека на полуострове.

Как сообщалось, 25 ноября 2018 года российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Всех пленных перевезли в московские СИЗО «Лефортово» и «Матросская тишина».

Ранее адвокат Николай Полозов сообщил, что все 24 украинских военных моряка, захваченных у берегов Крыма, объявили себя военнопленными.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий