Украина предлагает установить пункт миссии ОБСЕ в Керчи

Украина предлагает установить пункт миссии ОБСЕ в Керчи

Сегодня, 11:06ПолитикаАвтор: События Крыма

Председатель Трехсторонней контактной группы (ТКГ) от Украины в Минске Евгений Марчук предлагает установить в Керчи пункт специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (СММ ОБСЕ).

Об этом сообщила у себя в «Фейсбуке» представительница Украины в контактной группе, первый вице-спикер Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

«Маленькая украинская делегация в Минске под руководством нашего представителя в ТКГ Евгения Марчука и в Трехсторонней группе, и в четырех рабочих подгруппах потребовала демилитаризация и деоккупации Азовского и Черного морей, Керченского пролива и напомнила о соответствующую резолюцию Генассамблеи ООН, принятую 17 декабря», – написала Геращенко.

По ее словам, Марчук обратился к ОБСЕ с предложением немедленно начать постоянный мониторинг ситуации безопасности в акватории Керченского пролива, Азовского и Черного морей. Он напомнил, что мандат СММ ОБСЕ распространяется на всю территорию Украины, в том числе и на аннексированный Крым, и предложил установить постоянный пункт мониторинга СММ ОБСЕ в Керчи.

Она также отметила, что представитель России в ТКГ на заседание в Минске не явился, и поэтому РФ была представлена другими дипломатами.

«К сожалению, в вопросе освобождения заложников и политзаключенных – никакого прогресса, потому что на все наши компромиссные предложения получен отказ. Во время переговоров между строками читалось, что РФ не готова к каким-либо конструктивным шагам и компромиссам», – добавила Геращенко.

Напомним, в понедельник, 17 декабря, Генеральная ассамблея ООН приняла резолюцию по милитаризации Крыма. В ней выражается обеспокоенность вопросами безопасности угрозами, прогрессирующая милитаризация Россией Крыму несет Украине, Черноморскому региону и Европе в целом.

Резолюция была принята 66 голосами, 72 страны воздержались от голосования, а 19 – проголосовали «против».

В тексте резолюции впервые упоминается, что оккупировав Крым, Россия нарушила взятые на себя обязательства по Будапештскому меморандуму. Резолюция призывает Москву вывести войска из Крыма и завершить свою временную оккупацию украинского полуострова. Документ также осуждает нападение на украинском корабле и моряков Военно-морских сил 25 ноября и призывает Россию немедленно их освободить без дополнительных условий.

25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

30 ноября «уполномоченная по правам человека» в Крыму Людмила Лубина заявила, что всех украинских моряков перевезли в Москву.

Прокуратура Автономной Республики Крым признала захваченных ФСБ России украинских моряков военнопленными.

admin

Добавить комментарий