Украина предложила Евросоюзу отдать треть своих газовых хранилищ

В Киеве предложили создать в украинских подземных хранилищах запасы газа для того, чтобы бесперебойно поставлять голубое топливо в Венгрию, если Россия прекратит качать его через территорию Украины. Об это заявляет  РИА Новости, ссылаясь на пресс-службу государственного предприятия по поставке, транспортировке и хранению природного газа «Укртрансгаз».

В сообщении сказано, если Будапешт согласится на предложение украинской стороны, то эта инициатива поможет Венгрии избежать потенциальных угроз энергобезопасности стран Европейского союза во время прохождения следующего осенне-зимнего периода 2019 -2020 годов. Ведь известно, что в 2020 году между «Газпромом» и «Нафтогазом» заканчивается действие контракта на транспортировку российского газа через украинскую газотранспортную систему. Несмотря на это, Киев не спешит продлить или перезаключить договор.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен.     

    

По данным украинской стороны, сейчас потребности Венгрии в газе на две трети удовлетворяет Российская Федерация через украинскую ГТС. Также сообщается, что около 60% российского газа, который поступает в австрийский газовый хаб, также транспортируется через украинскую газотранспортную систему.

Уточняется, что сейчас Украина может предложить европейским заказчикам объем хранения примерно в 12 миллиардов кубометров газа, а максимальная суточная мощность отбора из подземных хранилищ может достигать 260 миллионов кубометров. Также подчеркивается, что аналогичные услуги и мощности украинская сторона готова предложить и другим странам Европейского союза.

Стоит заметить, что предложение украинской стороны прозвучало на фоне договоренности России и Венгрии о поставках газа в обход Украины в 2020 году в случае, если Москве и Киеву не удастся договориться о новом соглашении по транзиту газа.

Реверс российского газа

Украинская сторона, по заявлениям Киева, прекратила закупку газа у Российской Федерации в ноябре 2015 года и после этого не использовала голубое топливо из РФ при подготовке к отопительному сезону, закачивая в хранилища газ, закупленный по реверсу в странах Европейского союза. 

Однако, по словам руководителя политического совета «Оппозиционной платформы — За жизнь» Виктора Медведчука, на самом деле газ, который идет транзитом по территории Украины до Европейского союза, на границе останавливается. Он отметил, получается, что российский газ для Европы, который идет по украинской газотранспортной системе, остается на территории Украины, а стоимость его значительно возрастает.   

«До 1 января у нас же еще действует контракт на поставки газа, и если бы мы сегодня покупали газ по этому контракту, с иглы которого мы соскочили, то у нас бы получалась цена, в разные периоды времени – 230-260 долларов. А мы платим 8550 гривен. Почему?» – добавил политик.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий