Украина предупредила о возможных перебоях в транзите газа из России

Киев готовится к худшему. На Украине могут начаться перебои с транзитом российского голубого топлива. Об это заявил топ-менеджер государственной компании Украины  «Нафтогаз», руководитель газового дивизиона компании Андрей Фаворов.

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен

На конференции, которая проходила в канадском городе Торонто, Андрей Фаворов рассказал, что ожидается сбой продолжительностью около трех месяцев в первом квартале 2020 года. Это утверждение основано на убежденности правления «Нафтогаза» в том, что Российская Федерация займет довольно жесткую позицию в переговорах, которые последуют за окончанием в конце 2019 года действующих контрактов. Из-за того, что Украина отказывается продлевать контракт с Россией, Киев уведомил о сложившейся ситуации европейских партнеров, которые по вине Банковой могут остаться без голубого топлива.

«Мы ожидаем, что будет сбой, который продлится около трех месяцев», — рассказал он.

По словам Андрея Фаворова, сейчас запасы российского топлива в странах Европейского союза на 15-16% выше, чем в прошлом году, а это, по мнению топ-менеджер «Нафтогаза», свидетельствует о том, что «Газпром» готовится к возможному перерыву поставок голубого топлива из-за украинских коллег. Далее он добавил, что это создает проблемы для работы украинской газотранспортной системы. Кроме того, «Нафтогаз» также занят формированием резерва — уровень запасов на 2,5-2,7 млрд кубометров выше уровня прошлого года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина не преодолеет экономический и социальный кризисы без мира в Донбассе

В свою очередь первый заместитель председателя комитета Государственной Думы России по энергетике Валерий Селезнев прокомментировал RT заявление руководителя газового дивизиона «Нафтогаза». По его словам, этот вопрос не новый, так как он поднимается каждый год, когда идет речь о подготовке к отопительному сезону. Помимо этого, заявил он, в подобных заявлениях руководства «Нафтогаза» есть традиционные элементы шантажа и угроз, вырисовывания России как некоего зла для Европы в плане энергетической безопасности.

Селезнев также отметил, что Украина выступает экономическим рычагом давления в политических вопросах против энергетической стратегии Российской Федерации. Киев мог бы уже давно договориться с Москвой, однако продолжает неадекватно себя вести.  

«Украина при плохой игре сохраняет такую якобы хорошую мину для Европейского союза. И это вместо того, чтобы выстраивать нормальные отношения с российскими партнерами. Пока адекватное поведение со стороны Киева приходится только ожидать», — уточнил депутат.

Напомним, что действующие контракты на поставку и транзит российского газа через Украину истекают в конце 2019 года. Пока определенности относительно их будущего нет. В конце июня глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что российская компания не получала от Украины официальных предложений по заключению альтернативных контрактов. Он также отметил, что «поезд Киева ушел», так как европейское законодательство не позволяет «Нафтогазу» подписать новое соглашение до истечения предыдущего.

Однако Москва готова продлить действующие договоренности в случае их целесообразности, подчеркнул Миллер. Отвечая на вопрос об истечении сроков действующего контракта по транзиту, глава корпорации пошутил, что 1 января будет Новый год, а значит, «будет весело».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Нафтогаз» придумал, как не платить 90% прибыли государству

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий