Украина приобрела у ОАЭ российские двигатели для самолета «Руслана»

Государственное предприятие «Антонов», входящее в «Укроборонпром», закупило восемь газотурбинных вспомогательных двигателей российского производства для самолета Ан-124 «Руслан». Об этом сообщает РИА Новости, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Нынешние киевские власти продолжают декларировать то, что Украина после Майдана отказалась от любого военно-технического сотрудничества с Российской Федерации. На бумаге, конечно, так оно и есть. Однако если капнуть глубже, то Киев регулярно закупает у России различные товары: авиационные двигатели, природный газ, крупы, уголь, топливо для АЭС и так далее.

Кроме того, недавно предприятие «Антонов», входящим в государственный концерн «Укроборонпром», заключила выгодную сделку с компанией из Объединенных Арабских Эмиратов на сумму 4,16 млн долл. По данным СМИ, украинское предприятие закупило у компании Aerogulf FZC восемь вспомогательных газотурбинных двигателей ТА18-200-124, который был разработан российским ОАО «Аэросила» для военно-транспортного самолета Ан-124-100 «Руслан».

Кроме того, это уже не первая подобная закупка: в мае 2019 года «Антонов» уже закупал один такой двигатель у Aerogulf FZC по цене 499 тыс. долл. Теперь цена подросла до 520 тыс. долл. за штуку. Но в этом сообщении интересен тот факт, что Украина, отказавшаяся от любого военно-технического сотрудничества с Россией, спокойно закупает через ОАЭ комплектующие российского производства для своего военно-транспортного самолета. Причем работает Украина с этой компанией на постоянно основе: Киев заказывает то комплектующие (в апреле 2019-го «Антонов» закупал у нее генераторы для двигателей ТА18-200-124 на 180 тыс. долл.), то услуги инжиниринга.

Стоит добавить, что в этом году Украина начала выпускать собственную марку автомобилей под названием «HDC». Однако на поверку это авто оказалось российской «Газелью», к которой на Украине лишь прикручивают колеса. При этом «ГАЗ» находится под украинскими санкциями. Не является большой проблемой на Украине и покупка российской икры (красной, черной, щучьей), разных видов рыб и морепродуктов и ряда других продуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Украина разрушила «Мотор Сич» отказом от сотрудничества с Россией

Роман Стодоля