Украина призвала Россию выдать киевским властям Януковича

Нынешние киевские власти намерены добиваться того, чтобы Российская Федерация выдала Украине экс-президента страны Виктора Януковича. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

В январе 2019 года Оболонский районный суд Киева вынес Януковичу приговор по делу о государственной измене и заочно назначил ему наказание в виде 13 лет тюремного заключения. Адвокаты экс-президента подали апелляционные жалобы. По словам самого Януковича, судебный процесс был «политическим заказом». Политик также заявил, что на судей по его делу оказывалось давление.

В свою очередь Киевский апелляционный суд оставил в силе решение о «государственной измене» бывшего президента Украины Виктора Януковича. При этом правозащитники политика не согласились с решением служителей Фемиды и заявили, что будут обжаловать его в Верховном суде.

«Вина Виктора Януковича не доказана, решение суда исключительно политическое. Оно будет обжаловано в Верховном суде в кратчайшие сроки», — заявили адвокаты Януковича.

А вот в Офисе Генерального прокурора Украины сообщили, что приговор по делу о «государственной измене» вступил в силу 2 октября 2020 года. Именно поэтому, сказано в сообщении, нынешние киевские власти намерены добиваться того, чтобы Российская Федерация выдала Украине Виктора Януковича.

Однако про выдачу Януковича Киев может забыть, считает член Совета по межнациональным отношениям при президенте России Богдан Безпалько. В интервью корреспонденту Федерального агентства новостей (ФАН) эксперт заявил, в случае обращения Украины в Интерпол российское руководство будет ссылаться на политические мотивы преследования Виктора Януковича, и Киев его опять же не получит.

«Януковича действительно преследуют не за его экономическое или какие-либо другие преступления. Его преследуют, потому что он был президентом, которого свергли и который остался жив», — рассказал Безпалько.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вернуть Януковича и объединить Донбасс»: в США озвучили план по Украине

Роман Стодоля