0

Украина продолжит сотрудничество с МВФ, несмотря на баснословные внешние долги

Поделиться в:

Украина в ближайшее время не намерена отказываться от сотрудничества с международными кредиторами. К такому выводу можно придти исходя из ожидания визита представителей Международного валютного фонда в средине следующего месяца. Прибытие делегации МВФ в Киев анонсировал председатель Национального банка Яков Смолий.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

В эфире телеканала «1+1» чиновник отметил, что визит состоится согласно принятому ещё в конце прошлого года плану, и на данный момент никаких факторов, которые повлияли бы на решение представителей МВФ посетить Киев, не имеется.

«Мы ожидаем приезда миссии в середине мая, как и планировалось по соглашению Stand-by, подписанному в декабре прошлого года», — отметил Яков Смолий.

Что касается целей и программы визита делегации Международного валютного фонда, то они известны. Как сообщил председатель украинского Нацбанка, на данный момент остается открытым вопрос предоставления Киеву очередного финансового транша. По словам чиновника, если переговоры пройдут успешно, то Украину ожидает очередной этап денежных вливаний уже в 2019 году.

«Сейчас миссия будет проводить ревю программы, и в результате будет принято решение о предоставлении очередного транша, который мы ожидаем в этом году», — поделился планами Смолий.

В то же время активное сотрудничество с Международным валютным фондом уже обернулось для Украины колоссальными долгами. Согласно приблизительным подсчетам, на сегодняшний день Киев задолжал внешним кредиторам около 13 млрд долларов только за сотрудничество с МВФ.

Об этом рассказал украинский экономический эксперт Виктор Скаршевский, обратив внимание на тот факт, что рано или поздно эти кредиты придется погашать с процентами.

«Мы же, украинские граждане, налогоплательщики, будем отдавать кредит МВФ и с процентами. За всю историю сотрудничества с МВФ Украина лишь только процентов выплатила три миллиарда долларов и сейчас еще миллиард долларов набежал. Внешний долг Украины должен был сократиться. Но за это время долг только вырос на 13 миллиардов долларов», — цитирует эксперта портал «Экономика сегодня».

Однако сокращать сотрудничество с Международным валютным фондом на Украине пока не планируют, и об этом свидетельствуют планы МВФ посетить Киев и обсудить возможность очередного транша.

Что же касается возврата долгов, то ранее глава правительства Владимир Гройсман анонсировал необходимость выплатить около 33 млрд долларов в ближайшие пять лет.

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.