Украина просит принять меры из-за поставок в Крым итальянского оборудования

Украина просит принять меры из-за поставок в Крым итальянского оборудования

Сегодня, 18:41Экономика Крыма

Посольство Украины в Италии обратилось в Министерство иностранных дел Италии, а также во Всеобщую конфедерацию итальянской промышленности Confindustria с просьбой принять меры в отношении итальянских компаний, которые поставляли оборудование на завод агрофирмы «Золотая Балка» в аннексированный Крым.

Об этом говорится в ответе Министерства иностранных дел Украины на информационный запрос «Крым.Реалии».

В ответе ведомства говорится, что подобные действия итальянских компаний могут нарушать режим санкций, введенный Евросоюзом в 2014 году.

Также в МИД Украины отметили, что обратились с запросом к итальянским компаниям с просьбой разъяснить ситуацию с поставкой оборудования.

Ранее сообщилось, что в итальянской компании Bertolaso подтвердили факт поставки оборудования для нового завода агрофирмы «Золотая Балка».

Компания Gortani в телефонном разговоре с корреспондентом «Радіо Свобода» в Риме опровергла факт сотрудничества с крымским заводом, хотя ее символ и телефонный контакт видны на видеопрезентации «Золотой Балки». В то же время компании Innotec или Robino&Galandrino не подтвердили и не опровергли информацию о сделке с крымским предприятием.

Запуск нового завода агрофирмы «Золотая Балка» состоялся в Севастополе 12 декабря. Как утверждают представители предприятия, на заводе установили итальянское оборудование фирм Bertolaso, Innotec, Robino&Galandrino, Gortani и других.

«Золотая Балка» – одно из крупнейших винодельческих хозяйств Крыма и Севастополя, история которого начинается с 1889 года, когда в Балаклавской долине были заложены первые винные подвалы.

С 2003 года имущество госпредприятия «Золотая Балка» взяло в аренду ООО «Агрофирма «Золотая Балка», которым владел экс-глава Социалистической партии Украины и экс-нардеп Петр Устенко.

В мае 2015 года имущество агрофирмы было арестовано судебными приставами по иску российского правительства Севастополя.

В 2016 году российский бизнесмен Артем Зуев приобрел «Золотую банку» в Крыму и подарил ее жене Снежане Георгиевой, сообщило российское издание РБК.

США впервые ввели санкции против России в ответ на аннексию Крыма в 2014 году. С началом вооруженного конфликта в Донбассе к политическим санкций добавились и экономические меры. Параллельно с США санкции ввел и Евросоюз.

admin

Добавить комментарий