Украина расширяет санкции против России из-за захвата моряков в Керченском проливе

Украина расширяет санкции против России из-за захвата моряков в Керченском проливе

Сегодня, 10:24Политика

Совет национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины ввел дополнительные санкции в отношении физических и юридических лиц Российской Федерации.

Такое решение было принято на заседании 26 декабря.

«Решено поддержать введение санкций, прежде всего, в отношении юридических и физических лиц – российских компаний, бизнесменов, политиков и депутатов, работников силовых структур, которые активно поддерживали или способствовали агрессивным действиям против Украины», – говорится в сообщении СНБО.

Председатель парламентского комитета по вопросам безопасности и обороны Сергей Пашинский рассказал, что после технической доработки список опубликуют.

По словам Пашинского, под санкции попали причастные к обстрелу украинских кораблей у берегов аннексированного Крыма, «персоны, которые фальсифицируют уголовные дела против украинских моряков», а также депутаты Госдумы, в том числе от партии «Единая Россия».

18 декабря Кабинет министров внес предложение в СНБО о применении новых антироссийских санкций.

По данным Министерства по временно оккупированным территориям, санкции должны затронуть:

— 14 юридических лиц, привлеченных к поставке материалов, оборудования и услуг для заводов оборонно-промышленного комплекса РФ на временно оккупированных территориях;

— 23 физических лица, привлеченных к проведению незаконных археологических поисковых работ на объектах культурного наследия или принявших участие в мероприятиях, направленных на легитимизацию незаконной аннексии Крыма и Севастополя;

— российские предприятия и предприятия из стран Европы, обеспечивающие деятельность ООО «Титановые инвестиции» в Армянске на территории Крыма;

— юрлиц, привлеченных к организации перевозок через порты «Темрюк», «Кавказ» и Керченскую паромную переплаву;

— физлиц, которые являются руководителями/учредителями юридических лиц, привлеченных к незаконному строительству транспортного перехода через Керченский пролив.

Как сообщалось, 25 ноября российские силовики обстреляли и захватили в акватории Черного моря украинский буксир «Яны Капу» и катера ВМС Украины «Бердянск» и «Никополь», которые осуществляли плановый переход из порта Одессы в Мариуполь. Россияне захватили в плен 24 украинских военнослужащих, из которых трое получили ранения.

28 ноября суды в аннексированном Крыму арестовали на два месяца всех 24 военных моряков с украинских кораблей. Украинских моряков обвиняют в незаконном пересечении «российской» границы. Им грозит до шести лет лишения свободы.

Украинская правда

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий