Украина с начала 2019 года не пустила в страну 700 россиян

Киев, 28 января. Украинские пограничники с начала 2019 года не пустили в страну 1,3 тысячи иностранных граждан, в том числе 700 россиян. Об этом заявил глава государственной пограничной службы Украины Петр Цигикал на расширенном заседании коллегии МВД страны.

По его словам, ведомство не ослабило контроль за въездом иностранцев после отмены военного положения, которое было введено в десяти областях Украины после инцидента в Азовском море. 

«С начала года обоснованно отказано в пропуске на Украину 1300 таким лицам, из них более 700 (отказов. — Прим. ФАН) — гражданам РФ», — транслировал заседание телеканал Newsone.

При этом Цигикал заявил, что пограничники и дальше продолжат ограничивать въезд гражданам, относящимся к «категории риска», а также тем, кто может быть причастен к «дестабилизации ситуации на Украине».

«Для этого мы задействуем систему биометрического контроля, активизируем фильтрационные меры, межведомственное взаимодействие и пограничное сотрудничество», — сказал Цигикал.

Глава ведомства указал, что особое внимание госпогранслужба уделит иностранным журналистам, в частности российским, которые пребывают в страну для освещения президентских выборов, назначенных на 31 марта.

Стоит отметить, что Киев начал усиливать контроль на границе с Россией после ноябрьского инцидента в Азовском море, где украинские военные корабли нарушили госграницу РФ и были задержаны. Киев расценил законные действия российской стороны как очередной «виток агрессии» и закрыл въезд некоторым категориям российских граждан, передает телеканал «360». Кроме того, было введено военное положение, действовавшее на протяжении 30 дней, пишет Infox.ru.

Помимо этого, президент Украины Петр Порошенко 10 декабря подписал законопроект, приостанавливающий действие договора о дружбе и партнерстве с Россией. Президент РФ Владимир Путин заявил, что российская сторона не будет вводить против украинских граждан никаких ответных ограничений.

Президентская кампания на Украине стартовала в декабре. Документы в Центральную избирательную комиссию для регистрации в качестве кандидатов уже подали среди прочих лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко и шоумен Владимир Зеленский, идущий на выборы от партии «Слуга народа». Согласно социологическим опросам, Тимошенко и Зеленский пользуются среди украинцев наибольшей популярностью.

Ранее сообщалось, что «Общественно-политическая платформа Надежды Савченко» выдвинула в качестве своего кандидата депутата Верховной рады Надежду Савченко. Действующий президент Украины Петр Порошенко о своем намерении участвовать в выборах пока официально не заявил.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий