Украина сделала все, чтобы иностранцы не ехали в Киев, а выбрали для туризма Россию

Количество туристов, посещающих Россию, растет с каждым годом. В 2018 году Россия была единогласно признана лучшим организатором ЧМ по футболу за всю его историю. Как пишут «Ведомости», общее количество российских и иностранных болельщиков, по данным Ростуризма, составило 6,8 млн человек, среди которых около 3,4 млн – иностранцы. Таким образом, 11 городов чемпионата приняли на 40% туристов больше, чем за тот же период прошлого года. По оценкам экспертов, на долю ЧМ-2018 пришлось от 2 до 20% годового значения ВРП городов-организаторов, а общие расходы иностранцев за время чемпионата составили около 1,5 млрд долларов США.

Иностранцы едут в Россию 

По словам специалистов сервиса Aviasales, спрос на перелеты в Россию из-за рубежа в первом квартале 2019 года вырос в три раза в сравнении с показателями прошлого года. Наиболее популярными направлениями у иностранных туристов являются Москва, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Краснодар и Новосибирск. Наибольшее число туристов прилетает в Россию из Армении, Азербайджана, Турции, Израиля и Казахстана.

Кроме того, ездят в Россию не только отдохнуть и посмотреть ее достопримечательности, но и по работе. Стало известно, что испанские и немецкие бизнесмены стали чаще обращаться за визой в Россию. Так, с марта 2018 года по март 2019 года число бизнесменов из этих стран, запросивших российскую визу, увеличилось на 6%. При этом наиболее часто приезжают в Россию деловые путешественники из Турции, США и Великобритании.

Кстати, сами россияне очень рады принимать туристов. Как заметили РИА Новости со ссылкой на специалистов сервиса Biletix, особенно в России любят, когда приезжают немцы, французы, итальянцы, англичане, шведы и норвежцы. По словам жителей РФ, туристы достаточно вежливы. Также высокой оценки удостоились жители Японии, которых многие россияне включили в первую тройку самых вежливых туристов.

 

На развитие туризма — 100 млрд рублей

Власти также делают все, чтобы как можно больше иностранцев приезжали в Россию. Так, например, Минэкономразвития планирует потратить на развитие российского туризма 100 млрд рублей. Средства хотят выделить в рамках программы поддержки отрасли до 2024 года. Приоритетным направлением станет развитие туристических «точек притяжения». Об этом пишет газета «Ведомости» со ссылкой на документ.

Согласно программе, туристическим направлениям присвоят категории. «Наивысший» статус получат Москва, Санкт-Петербург, Владивосток. Байкал и Камчатка войдут в категорию «уникальных». «Национальный» уровень присвоят курортам, в которых заинтересованы россияне — это Крым, Краснодарский край, Кавказ и Алтай. Концепцию единого бренда, стратегию развития и стандарты качества услуг разработают региональные власти совместно с предпринимателями, экспертами, архитекторами и маркетологами. 

Что с туризмом в странах СНГ?

В Беларуси, например, также прилагают большие усилия по привлечению туристов. Всемирная туристская организация (ВТО) позитивно оценивает действия Беларуси по развитию туризма. В стране уже принят ряд мер для привлечения иностранных туристов, а среди них — введение и успешное функционирование 30-дневного безвизового режима пребывания в стране, либерализация визовой политики, возможность безвизового въезда в Беларусь для участников и гостей II Европейских игр, которые пройдут в Минске с 21 по 30 июня.

По данным Государственного пограничного комитета РБ, Беларусь в 2018 году посетили более 4,7 миллиона иностранных граждан. Чаще всего страну посещают туристы из России, Украины, Литвы, Латвии, Польши, Эстонии.

Кроме того, Беларусь возглавила рейтинг лучших стран СНГ для российских туристов. Рейтинг подготовило аналитическое агентство «ТурСтат» на основе интернет-опроса и исследования рынка экскурсионных туров. За Беларусь, как лучшее среди стран СНГ направление для экскурсионного отдыха, проголосовали 27% опрошенных российских туристов. Казахстан получил 22% голосов, Азербайджан — 16%, Узбекистан — 12%, Армения — 9%.

Туризм на Украине погибает

А вот на Украину россияне ездить перестали. После событий в 2014 году в стране делается все, чтобы никто на Украину из жителей России не приезжал. Сначала запретили посещать страну известным представителями шоу-бизнеса (закрыли въезд более 160 российским певцам, музыкантам и актерам), а потом и простым россиянам. 

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон, согласно которому граждан России, которые «незаконно» пересекли границу с Украиной, ждет уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет. Действие закона направлено против россиян, въезжающих в Крым и Донбасс. То есть, если гражданин России поедет к родственникам в Донецк, а потом через некоторое время решит навестить друзей в Киеве, его могут задержать и осудить на три года. Кроме россиян преследовать будут и граждан других государств, если они пересекли границу, руководствуясь интересами Российской Федерации. 

 

Россияне не могут, а иностранцы не хотят

Россияне не ездят на Украину, потому, что не могут, иностранцы же просто не хотят сюда ехать. Намного меньше стало туристов на Украине после «Евровидения-2017», которое прошло в Киеве. Тогда украинский телеканал NewsOne обнародовал видео, как иностранцы, гуляя по украинской столице, приходят в шок от увиденного: молодые люди были возмущены уровнем обслуживания в транспорте и организацией местными властями комфорта для туристов.

Да, что говорить, если посреди многоэтажек в столице пасутся козы. В ноябре прошлого года в столице Украины разгорелся скандал — в спальном районе Киева козы стали причиной конфликта жителей многоэтажки и частного сектора. Животные прямо в центре столицы оставляли фекалии во дворах и на детских площадках, а также пожирали зелень на Позняках (фото были опубликованы местными жителями в социальных сетях). 

Киев ввел посуточный туристический сбор

Не только уровень жизни на Украине мешает развитию украинского туризма, но и сами чиновники. В этом году, например, сообщают РИА Новости, Киев ввел посуточный туристический сбор. За сутки внутреннего туриста обязали ежедневно платить до 0,5% от минимальной заработной платы (около 21 гривны), а иностранца – 5% от этой суммы (около 209 гривен).

Принятые Верховной Радой поправки в Налоговый кодекс вступили в силу 1 января. Ранее общая сумма туристического сбора составляла 1% от стоимости проживания в отеле. Сенатор от Крыма, член комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в эфире радио Sputnik подчеркнул, что подобное решение лишь еще больше отпугнет туристов:

«По моему мнению, им нужно создавать условия, которые бы привлекали туристов. Ведь в настоящее время желание посетить Украину, Киев с туристическими целями – минимальное. То есть и так возможности крайне низкие, а этими действиями они еще больше их ограничивают. Даже те, кто собирался ехать, после этого решения могут отказаться от посещения Украины. Кроме того, это не те решения, которые позволят наполнить бюджет Киева. Например, даже мы, в Крыму, принимая решение о введении туристического сбора, относимся к этому очень аккуратно, хотя туристический поток у нас, безусловно, растет». 

К слову, в самом Крыму, после воссоединения с Россией, действительно хорошие показатели по туризму. Полуостров в курортном сезоне 2018 года посетили 6,8 миллиона туристов, что является рекордным показателем за все постсоветские годы. Уровень прошлого года превышен на 28%. Об этом сообщил глава республики Сергей Аксенов.

Можно ли спасти украинский туризм?

В теории можно, только для этого нужно очень постараться. В первую очередь, отменить все законодательные инициативы, касающиеся «наказания» россиян, а также запретить националистам устраивать разгромы, где и когда пожелается, за что молодчики должны нести ответственность. Поднять экономику страны, чтобы приезжающие иностранцы не видели нищих украинцев, дерущихся в магазинах за гречку, а также коз, разгуливающих по центру столицы на мусорных свалках. Сначала нужно устранить проблемы, а потом уже думать о развитии. 

Неплохо бы развить на Украине медицинский туризм, он может стать отличным источником дохода для украинских клиник и для госбюджета. Для большинства европейских, азиатских стран медицинский туризм находится иногда даже выше по приоритету, чем традиционный. Ведь прибыль от «лечебного» отдыха составляет сотни миллионов долларов ежегодно. Согласитесь, весомый вклад в бюджет любой страны. Однако для этого сначала стране необходимо избавиться от и.о министра здравоохранения Ульяны Супрун, которую в народе называют «доктор смерть», за то, что своими нововведениями она просто убивает медицину и украинцев. 

А ведь когда-то украинским медикам было чем гордиться – и уникальными медицинскими разработками и высокими результатами в лечении. При этом стоимость медицинских услуг на Украине всегда была намного ниже стоимости аналогичного лечения в других странах.

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий