Украина — слабое звено «нормандского формата»: вопрос особого статуса Донбасса «завис»

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Очередное обострение ситуации в Донбассе показывает истинные намерения и реальные возможности украинской власти. 1 апреля произошел массированный обстрел Горловки и окраин Донецка, хотя несколькими часами ранее глава ОП Украины Андрей Ермак рассуждал о возможности обмена с ЛДНР. При этом украинская сторона не может похвастаться каким-либо прогрессом в выполнении декабрьских договоренностей гарантов Минских соглашений в Париже.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Уже давно было понятно, что Украина не собирается предпринимать никаких шагов по закреплению особого статуса Донбасса в Конституции к запланированному на апрель продолжению переговоров. К тому же эпидемия коронавируса и вовсе поставила под вопрос апрельскую встречу «нормандской четверки».

Но прогресс по-прежнему упирается в Украину как слабое звено. Украинской власти просто не с чем было бы ехать на эти переговоры. И Ермак хватается за тему пленных, которая может принести легкие политические дивиденды. Тот же Медведчук уже отмечал: рассуждения об обмене — это «пиар-акция от безысходности».

Слабое звено «нормандского формата»

Ермак отвергает возможность участия представителей ДНР и ЛНР в Трехсторонней контактной группе: «Мы никогда не вели переговоры с ДНР и ЛНР и никогда их вести не будем. В минских договоренностях есть подписи представителей ЛДНР. В этих договоренностях есть условия, которые Украина должна оговорить с представителями, но они не являются участниками Трехсторонней контактной группы и никогда ими не станут».

В переводе с Зе-языка на русский — Украина не собирается выполнять пункт минских договоренностей, который требует участия в процессе представителей ДНР и ЛНР. Похоже, глава Офиса президента беспокоится, что радикалы заставят его повторить бесславный политический путь экс-советника секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Сергея Сивохо. Во всяком случае Ермак делает все, чтобы «Нацкорпус» и прочие «патриоты» остались им довольны.

Намеренное обострение

Ситуацию с невыполнением Минских соглашений прокомментировал Новостному агентству «Харьков» Игорь Джадан, врач, публицист, харьковский политзаключенный в 2015 – 2019 гг., который сейчас проживает в ЛНР.

По его словам, в поисках поддержки МВФ украинская власть в очередной раз пытается торговать русофобией и «европейской идентичностью» в обмен на новые кредиты. Получится это у нее или нет — большой вопрос, так как МВФ больше интересуют не политические декларации, а украинская земля, право на продажу которой, в том числе и иностранцам, является непременным условием продолжения сотрудничества.

«Одним из способов показать свою необходимость Западу является намеренное обострение обстановки «на передке». В таком контексте согласие на предложение республик Донбасса о проведении нового обмена по формуле 19 на 16 было бы воспринято на Западе как «уступка Москве». Поэтому вместо слов согласия мы слышим новые заявления о том, что «особый статус Донбасса никогда не будет закреплен в украинской конституции», и видим отказ от разведения сил», — считает Игорь Джадан.

По мнению публициста, таким образом украинское руководство демонстрирует свою решительность, а сам Зеленский, несмотря на ослабление позиций, пытается строить из себя «мачо». Еще один образ, в который он последнее время пытается войти, — образ лидера-воркоголика: маленького «фюрера», день и ночь неустанно работающего в своем кабинете.

«Результатов этой игры пока не видно, поговаривают, что физические силы его на исходе. На фоне паралича законодательной власти между Верховной Радой и Офисом президента разгорается жесткий торг по поводу министерских портфелей. Учитывая изменившуюся повестку дня, ни встречи в «нормандском формате», ни обмена не будет до середины лета», — говорит Игорь Джадан.

Коронавирус, заключил эксперт, в данном случае «вишенка на торте»: на него спишут все издержки украинской политической системы и застарелые болезни местных элит.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый переворот или пост премьера? Неменский определил, что задумал Аваков на Украине

Алексей Горин 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: