Украина смирилась с неизбежным и с позором возвращается в ПАСЕ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной рады от партии «Слуга народа» Елизавета Ясько в интервью изданию «Левый берег» заявила о необходимости поддерживать диалог с Россией. По словам Ясько, отказ от общения с Москвой является неправильным решением: «Мы не можем игнорировать Россию. Мы должны защищать свои интересы, но знать, что происходит». 

В это же время украинская делегация старательно избегает такой возможности и отказывается от участия в осенней сессии, объясняя это «реагированием Украины на возвращение Российской Федерации в сессионный зал ПАСЕ».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Политолог, политический обозреватель МИА «Россия Сегодня» Владимир Корнилов в комментарии Новостному агентству «Харьков» констатировал, что Украине ничего не остается, как вернуться в ПАСЕ:

«Украине ничего не останется делать, как все-таки, скрипя зубами, восстановить свое членство в ПАСЕ, полноправное и полноценное, а также возобновить свое участие в работах этого органа. Киеву придется смириться с тем, что хотят они того или не хотят, Россия будет присутствовать в ПАСЕ»

Украинские власти это понимают, пояснил политолог, поэтому глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Верховной Рады от партии «Слуга народа» Елизавета Ясько и делает подобного рода заявления. 

«Киев делает подобные заявления для того, чтобы оправдать свое возвращение в ПАСЕ, несмотря на невыполнение и игнорирование требований Украины ограничить российскую делегацию в правах в Парламентской ассамблее Совета Европы», — заключил Владимир Корнилов. 

Писатель и историк Армен Гаспарян в беседе с корреспондентом Новостного агентства «Харьков» также заметил, что Украине придется вернуться в ПАСЕ, потому что представитель Ассамблеи уже заявил о том, что это не меню в ресторане, где по желанию можно купить то или иное блюдо. Это обязательное условие. 

«Понятно, что в случае с современными украинскими представителями мы имеем дело с весьма неадекватными людьми, которые не понимают даже азов. Ну, может, в ПАСЕ им сумеют это объяснить. Что касается диалога с Россией, то у Украины благодаря действиям противников Трампа, просто не осталось другого пути», — считает Гаспарян. 

Как подчеркнул писатель, после того, как была обнародована стенограмма беседы Трампа и Зеленского, главе украинского государства остается только либо вообще уйти в тень и сидеть там со страдальческим видом, либо все-таки начать договариваться с РФ, о чем ему и говорил президент Дональд Трамп. 

«Рано или поздно диалог между Украиной и Россией состоится. Только прежде всего Украине стоит ответить для себя на несколько вопросов, первый из которых — а что произошло в 2014 году? Никто не мешает украинским политикам сейчас на него ответить» — заметил Гаспарян. 

Заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров так прокомментировал RT заявление главы украинской делегации в ПАСЕ Елизаветы Ясько о необходимости поддержания диалога с Россией:

«Зеленский сейчас маневрирует и пытается выбрать какую-то стратегию, которая будет удобна для дальнейшего диалога с Западом. Ориентируясь на Трампа, он вынужден действовать в его логике. Трамп при встрече с Зеленским говорил о необходимости взаимодействия с Россией. Мне кажется, что депутат, которая представляет интересы «Слуги народа», как раз выступила с этим заявлением, чтобы показать, что Зеленский выслушал Трампа и будет действовать таким образом, каким ему рекомендовали».

По словам политолога, политический истеблишмент Украины понимает, что европейцы рано или поздно начнут выстраивать отношения с Россией, исходя из прагматических соображений. 

Политический аналитик Павел Шипили в эфире радио «Спутник» заметил, что в данной ситуации мы видим реакцию украинских политиков на слова президента США Дональда Трампа, который дал президенту Украины Владимиру Зеленскому задание наводить мосты с президентом России Владимиром Путиным. 

По его словам, в Киеве понимают, что «большой господин» уже дал задание, а значит, его надо выполнять. Например, начать делать вид, что Украина все-таки является частью цивилизации и умеет договариваться.

Однако, напоминает Шипилин, все знают, что Москва не один раз призывала к диалогу, но каждый раз Киев отказывался. Эксперт полагает, что дальше слов Украина не пойдет. По крайней мере, пока. Между тем отрицательная реакция Запада будет все нарастать:

«Украина остается одна: с Россией поссорилась, а теперь поняла, что Запад ее бросил. Видимо, когда она почувствовала отсутствие поддержки, она начала понимать, что ей каким-то образом придется с нами вступать во взаимоотношения. Но пока это просто слова». 

В 2014 году делегацию от Москвы лишили ряда прав в ПАСЕ. В ответ Россия приостановила участие в заседаниях, а в 2017-м объявила о приостановке выплат в бюджет ассамблеи.

В конце июня ПАСЕ восстановила права российской делегации в полном объеме. Киев пытался этому помешать. Украинская делегация вносила сотни поправок в проект резолюции о возвращении России полномочий в ассамблее. Киевские дипломаты также просили перенести рассмотрение вопроса на более поздний срок, но их инициативу не поддержали.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Визит в Крым делегаций из США и стран ЕС больно ударил по инфоблокаде Украины

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото в тексте: Facebook. igor.shatrov, Facebook pavel.sipilin

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий