Украина требует…

В среду, 4 ноября, президент России внес изменения в свой указ 2017 года, касающийся признания «документов и регистрационных знаков транспортных средств, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины».  Согласно поправок, теперь в России будут признавать выданные на территории ДНР и ЛНР документы и знаки независимо от гражданства их владельца. Данное решение Путина, естественно, не понравилось киевской власти. 

МИД Украины призвало отменить поправки к закону.

 

«В связи с публикацией этого указа МИД выражает решительный протест российской стороне с направлением соответствующей ноты, призываем наших международных партнеров, прежде всего по линии Нормандского формата, осудить действия РФ и принять необходимые меры давления, в том числе, санкционного», — говорится в заявлении.

 

Киев подчеркнул, что не признает и требует отменить российские указы о признании документов жителей ДНР и ЛНР, а также об упрощенном представлении им гражданства России.

Напоминаем, что в день внесения изменений в указ 2017 года Владимиром Путиным, глава украинской делегации в ТКГ Леонид Кучма представил «новый план» по Донбассу, в котором один их пунктов связан именно с законом об упрощенном получении российского гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Украинская сторона в «Плане совместных шагов» требует аннулировать Указ 2017 года и лишить гражданства РФ жителей Республик.