0

Украина увеличивает численность ВСУ и закрывает свои границы

Поделиться в:

В апреле на Украине стартует весенний призыв на срочную службу в ряды Вооружённых сил. Осенний призыв 2018 года Киев провалил, однако на этот раз украинские военноначальники полны оптимизма и даже планируют увеличить численность ВСУ. 

 

В армии нет людей

Стандартный срок призыва на Украине — два месяца. Осенний этап набора в ряды Вооружённых сил включает в себя октябрь и ноябрь, однако в 2018 году решением президента Петра Порошенко сроки были продлены до конца декабря. Причина тому — откровенный провал кампании. В свете политической и социальной напряжённости, введением военного положения и угроз эскалации конфликта в Донбассе, военкоматам с большим трудом удалось собрать половину от заявленного плана. При этом в некоторых регионах явка призывников и вовсе едва достигла 25-30%. 

Осознав всю серьезность ситуации, в дело вмешалась полиция — юношей отлавливали по учебным заведениям, местам прописки и у ближайших родственников, где они скрывались от повесток. Одним словом, осенний призыв превратился в откровенный скандал.

«Граждане, жители Киева, как не обращались в военные комиссариаты, так и не обращаются. Мы их разыскиваем с помощью органов Национальной полиции и уже тогда доставляем в призывные участки, где определяется их дальнейшая судьба как призывников», — рассказывал в те дни военный комиссар Киева Сергей Клявин. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

Провал осенней кампании также красноречиво демонстрируют данные украинской столицы, где удалось призвать на службу менее 1 тысячи человек. И это при том, что в плане было указано 57 тыс. 549  человек. Таким образом становится понятна общая картина срочной армии Украины — фактически ряды ВСУ пусты. 

 

Надеются на явку

В начале текущего года Петр Порошенко регулярно делал громкие заявления об улучшении положения армии: то ВСУ переходили на стандарты НАТО в питании, то получали обновление вещевого имущества, то выплаты, то льготы. Одним словом, всю зиму украинская власть работала над имиджем ВСУ, как раз в канун весеннего призыва.

На этот раз в Вооружённые силы намерены набрать почти 19 тысяч человек, что на 2 тысячи больше, чем за аналогичный период прошлого года. В среду, 27 марта, план призывной кампании подписало правительство Украины. 

В Киеве возлагают большие надежды на пиар-акции президента Украины. Что же касается ситуации в Донбассе, то, как и прежде, юношей уверяют, что в зону боевых действий никто насильно не попадёт, а отправятся в ООС только после подписания добровольного контракта.

 

Особое внимание к границе

Кроме того, украинское правительство утвердило и распределительные квоты, определяющие количество человек и род войск будущего военнослужащего. Так, согласно заявленным планам, в ВСУ поедут 9 тысяч человек, в НГУ — 5 тысяч человек, а в погранслужбу — 4 тысячи призывников.

Обратим внимание на то, что идет значительный рост набора именно в пограничные войска (в сравнении с осенним призывом 2018 года, Киев намеревается увеличить численность пограничников практически в три раза). Таким планам украинского правительства находится только одно объяснение — напряжённость на западных рубежах Украины. Создаётся впечатление, что Киев не заметил, как сам поверил в истории о планах по захвату Украины, которые строят все вокруг, и теперь пытается обезопаситься.

И всё равно провал

Как бы там ни было, весенний призыв в украинскую армию закончится очередным провалом. Дело в том, что из-за реальной обстановки в Вооруженных силах Украины, в стране очень мало желающих надеть военную форму, а также оказаться на передовой. И дело здесь не столько в надеждах и разочарованиях, сколько в осознании реального положения вещей: если завтра Киев объявит войну, то пойдут воевать все. Пойдут принудительно и под угрозой наказания, поскольку за пять лет вооруженного конфликта, добровольцев на Украине не осталось. И если Киев этого не понимает, или делает вид, что не понимает, то в военкоматах на ситуацию смотрят без розовых очков.

«Волна патриотизма, которая была в 2014-2016 годах, постепенно угасает, очень много негативной информации о прохождении службы призывниками в СМИ. Нашей информации не доверяют, зато верят информации в интернете, что призывников будут отправлять в зону проведения операции Объединенных сил», — сетует всё тот же киевский военком Клявин, с который очень трудно поспорить.

Поделиться в:

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *