Украина увидела угрозу в строительстве «Северного потока-2»

Глава украинского государства Владимир Зеленский заявил, что нынешние киевские власти видят угрозы в энергетическом секторе страны в связи со строительством российско-европейского проекта «Северный поток-2». Об этом он рассказал в интервью таблоиду Bild.

Сегодня новоизбранный президент Украины Владимир совершил официальный визит в Германию. Официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт заявил на брифинге, что Зеленский и канцлер ФРГ Ангела Меркель на встрече в Берлине могут обсудить тему «Северного потока-2». Но перед встречей с главой Германии Зеленский поговорил с немецкими журналистами, рассказав, что украинцы надеются на помощь со стороны канцлера ФРГ.  

Подписывайтесь на наши группы в Facebook и ВКонтакте, а также блог Дзен.

Кроме того, Зеленский заявил, что санкционная политика, направленная против Российской Федерации, должна продолжаться до восстановления территориальной целостности и суверенитета Украины. Также, по его словам, Украине потребуется помощь в проведении глубоких структурных реформ.

«Мы также видим угрозы в энергетическом секторе из-за «Северного потока-2», который нанесет ущерб энергетической безопасности Украины и Европы», — отметил глава украинского государства.

Заметим, что Киев ранее не раз заявляли о том, что трубопровод «Северный поток-2» мешает Украине. Так, спикер украинского парламента Андрей Парубий назвал проект «милитаристской угрозой», а также призвал Верховную Раду, Кабинет министров страны и другие государства принять меры для полного запрета строительства газопровода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Дания станет врагом ЕС и попадет на крупную сумму, если откажется от «Северного потока-2»

При этом правительство ФРГ, в которую приходит газопровод, четко заявляет о том, что «Северный поток-2» является экономическим проектом. В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель высказывалась в поддержку необходимости строительства «Северного потока-2». Канцлер Австрии Кристиан Керн также подверг критике противников строительства трубопровода, а также намерения ввести новые санкции против России, которые, в частности, затрагивают проект «Северный поток-2». 

Несмотря на всю негативную риторику со стороны киевских властей, российская компания «Газпром» в рамках мирового соглашения по спорам в судах Стокгольма предложил Украине вернуться к переговорам «с чистого листа». Об этом сообщил член правления компании Сергей Кузнец. Однако, отметил он, украинская сторона упорно хочет поменять формат этого возможного «мирового соглашения».  

Напомним, что проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Его планируется достроить в 2019 году. Также российская сторона планирует сохранить транзит через территорию Украины, однако киевская сторона не спешит продлевать контракт, действия которого заканчивается 1 января 2020 года.    

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Отчаяние украинской трубы: Киев пытает «втюхать» Европе газ из России

 

Роман Стодоля, специально для Новостного Агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий