Украина уже пять лет банкрот, только об этом не говорят — Дудчак

После государственного переворота, когда киевские власти отказались выполнять свои обязательства по суверенному долгу, стало понятно, что Украина – страна-банкрот. Об этом заявил политолог и экономист Александр Дудчак, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Сегодня Украина переживает не лучшие времена: в стране после коронавируса наблюдается экономический кризис, промышленность больше мертва, чем жива, а финансовое благополучие граждан оставляет желать лучшего. Из-за того, что денег на руках у населения страны фактически нет – растет задолженность по ЖКХ. Все это негативно отражается на стране, что уже заметили различные западные СМИ.   

Так, накануне немецкая газета Handelsblatt сообщила о том, что Украина находится на грани банкротства. Авторы статьи пишут о том, что на сегодняшний день нынешние киевские власти должны погасить задолженность перед западными инвесторами. Только в этом году Киев обязан погасить 17 млрд долл, при этом общий госдолг страны на конец мая составил 2209 млрд грн (с начала года госдолг вырос больше чем на 200 млрд гривен), из них 1303 млрд грн — внешний долг.

Кроме того, как отмечают авторы статьи, Украина не сможет выплатить долги из-за того, что президент Украины Владимир Зеленский поссорился с главой Национального банка страны Яковом Смолием, который подал заявление об уходе с занимаемой должности. Из-за отставки главы НБУ был остановлен выпуск еврооблигаций, а их Киев планировал в ближайшее время разместить на Лондонской бирже. Немецкий журнал сделал вывод, что Украина находится на грани банкротства.

В свою очередь политолог и экономист Александр Дудчак уверяет, что Украина уже давно является страной-банкротом, только об этом не говорят. По его словам, это произошло тогда, когда киевские власти после государственного переворота отказались погасить суверенный долг перед Российской Федерацией — 3 млрд долл., которые Москва предоставила бывшему президенту страны Виктору Януковичу под госгарантии. Однако, заметил специалист, что о том, что Украина – банкрот, почему-то пытаются не говорить. Кроме того, многие организации, которые занимаются мониторингом экономической ситуации на Украине, предпочитают молчать о бедственном положении страны.

«Вообще-то говорить о банкротстве Украины, наверное, уже поздно, из-за того, что она живет в состоянии дефолта уже около пяти лет. Это произошло из-за того, что Украина отказалась выполнять свои обязательства по платежам – по суверенному долгу. Анализируя это, уже можно сказать, что страна живет в состоянии банкротства. В свою очередь ангажированные суды пока пытаются оттягивать этот момент. А организации, которые могли бы назвать вещи своими именами, этого почему-то этого не делают», — считает он.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, почему Яков Смолий решил покинуть должность главы Национального банка Украины. Журналист Александр Роджерс убежден, что из-за огромного дефицита нынешние киевские власти заставляли главу НБУ включить печатную машину, чтобы залатать дыры в бюджете. А на это Смолий пойти не захотел.  

Роман Стодоля