Украина висит на волоске: эксперт оценил шансы Киева избежать экономического краха

На Украине вновь заговорили о тяжелых экономических последствиях в случае окончательного разрыва отношений с Россией. Так, бывший украинский министр транспорта и связи Евгений Червоненко заявил, что стране грозит экономический крах, если Киев не восстановит диалог с Москвой.

«Есть объективная реальность — заканчивается январь, а вместе с ним и квоты в Европу. Цифры — вещь упрямая», — посетовал экс-министр в эфире телеканала NewsOne.

По словам Червоненко, Украине необходимо проводить самостоятельную политику и перестать вести себя как «унижающаяся перед западными странами попрошайка».

Политик напомнил о том, что российская сторона не приняла никаких мер ни к предприятиям нынешнего президента Петра Порошенко, ни к трем миллионам украинцев, которые работают в России, так как «своя страна не дает».

Бывший депутат Верховной рады Украины Алексей Журавко, комментируя заявление Червоненко корреспонденту Федерального агентства новостей, отметил, что «надо было об этом раньше говорить, а не отсиживаться и тихо молчать, когда в 2014 году проходил Майдан».

«Крах, естественно, неизбежен: Украина висит на волоске. И если бы сегодня МВФ и другие иностранные партнеры не выдавали бы кредиты и страна не выторговывала оружие, которое производит и осталось за рубежом, она давно была бы не только банкротом, но и стала бы похожа на африканскую страну», — сказал Журавко.

В 2014 году в Киеве произошел государственный переворот, захватившая власть элита заявила о курсе на евроинтеграцию и прекращение всяческих отношений с Россией. Однако за пять лет «столь желанной» европейской линии Киев несет лишь убытки: страна погрязла в долгах перед Международным валютным фондом (МВФ), вместе с тем стремительно растут цены на коммунальные услуги, а зарплаты, в свою очередь, снижаются.  

Так, Минфином Украины была утверждена программа выплаты государственного долга в 2019 году. Сумма предстоящих выплат в этом году составляет примерно 417 миллиардов гривен — около 15 миллиардов долларов. По данным министерства, 239,2 миллиарда гривен составят выплаты по государственному внутреннему долгу, а еще 178,2 миллиарда гривен — выплаты по внешнему долгу.

Собеседник ФАН напомнил о том, что товарооборот между Россией и Украиной продолжает расти, несмотря на серьезные политические противоречия и именно это позволяет стране еще хоть как-то держаться на плаву, однако шансов на восстановление экономики мало.

«Цифры правильные. Если бы не было поддержки России и увеличения торгового оборота, то каждый третий в стране плохо бы закончил. Голод и разруха реальны. Одно дело работать на словах с этими неадекватными экономистами и депутатами, другое — работать именно на работу.

Нынешняя власть ни на что не способна. Только Россия пять лет терпит, работает», — подытожил он, добавив, что только реанимация отношений с Москвой смогла бы хоть как-то помочь Украине.

Напомним, Киев сотрудничает с МВФ с 2014 года. За это время Украина получила в кредит около 13 млрд долларов. При этом основным условием МВФ для выдачи займа являлось повышение цены на газ для населения. Уже в этом году выплаты Киева по кредитам МВФ превысят транши.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий