Украина вступилась за нацистов: «слуги народа» героизировали карателей времен ВОВ

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В принятии позорного постановления № 2364 о праздновании памятных дат и юбилеев в 2020 году симптоматично все. Начнем с того, что скандал разразился через два дня после принятия постановления, когда глава Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский внимательно изучил список юбиляров и опубликовал свой пост в Facebook. Он тщательно подсчитал всех нацистов и коллаборантов, которых Верховная Рада сделала героями, достойным чествования на государственном уровне.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

 

Как Рада голосовала за чествование нацистов

Список внушительный — на десятки томов Нюрнбергского трибунала потянул бы… Но это не помешало 305 депутатам Верховной Рады проголосовать за государственное чествование нацистов, карателей и коллаборантов. Это говорит об одном: почти две трети населения, поддержавшие Зеленского на президентских выборах, в том числе в надежде, что при нем прекратится насильственная героизация приспешников нацизма, — занимались самообманом. Против дурацкого решения парламента не высказался ни один депутат парламента из «Слуги народа». Даже хваленый Макс Бужанский, который, якобы, не может поступиться принципами относительно Великой Победы, проголосовал «за»!

Но к казусу Бужанского мы еще вернемся. Пока же герой дня не он, а Эдуард Долинский, у которого хватило гражданского мужества, чтоб публично ткнуть «слуг народа»: ребята, а вы не офигели — кто от собственной подлости, кто от собственной тупости?! Ведь в данном случае «слуги народа» уже не фиги крутят своему избирателю, а зиги кидают.

Фракция ОПЗЖ в очередной раз расписалась в своей оппозиционной импотентности. Против постановления проголосовали только депутаты Иоффе и Ларин. Депутаты Лукашев и Павленко «на измене» проголосовали «за». Остальные 40 человек во главе с партийным руководством отсутствовали, не голосовали либо воздерживались. Прекрасный показатель «оппозиционной» фракции. 

 

Список Долинского 

Долинский четко расписал, каких же юбиляров будет чествовать Украина в 2020 году. В дополнении к постановлению Верховной Рады — список юбилейных дат на 11 страницах. Есть в нем и достойные люди, и действительно герои, есть одиозные события и персонажи. Но среди них есть десять явных нацистов и военных преступников, предтеч Вятровича, на которых указывает Долинский.

Коллаборант Иван Полтавец-Остряница, глава УНАКОР, организации украинских казаков-нацистов, в составе которой были батальоны украинской вспомогательной полиции, участвовавшие в массовых убийствах евреев на Волыни, в Житомире, Белой Церкви, Виннице. Каратель Васыль Левкович в составе украинской вспомогательной полиции Дубно был организатором и участником массового убийства тысяч евреев Дубно и Ровно. Нацистский прихвостень Улас Самчук — во время оккупации главный редактор ровенской антисемитской газеты «Волынь», публиковал статьи с призывами к уничтожению евреев, соучастник уничтожения 25 тысяч евреев Ровно.

Каратель Васыль Сидор в составе батальона «Нахтигаль» и 201-го батальона вспомогательной полиции участвовал в массовых убийствах евреев, поляков, операциях против белорусских партизан и мирного населения. Коллаборационист Кирилл Осьмак в 1941—1943 гг. был в верхушке Украинской национальной рады в Киеве, руководимой Мельником, главарем одного из ответвлений ОУН. Александр Вышнивский — один из создателей дивизии СС «Галичина». Владимир Кубийович — создатель дивизии СС «Галичина» (на фото выше). Член ОУН* и УПА** Васыль Галаса был одним из организаторов и участников еврейских погромов в Западной Украине, а также массовых убийств поляков. Оуновец Ярослав Старуха — организатор еврейских погромов на Западной Украине летом 1941 года. Андрий Мельник — главарь ОУН, организатор подразделений украинской вспомогательной полиции, организатор массовых убийств евреев, в частности в Бабьем Яре.

Один из фейсбучных оппонентов Долинского пишет в комментариях, что указанные персоны не были осуждены Нюрнбергским трибуналом. А поэтому — «вы все врете». Долинский отвечает: «Чтоб не героизировать убийц, не нужен суд, нужно быть человеком».

 

Казус Бужанского

Антинацистский пост Эдуарда Долинского активно обсуждается в соцсетях. Многие комментаторы первым делом потребовали объяснения от Макса Бужанского: как он мог проголосовать за такое постановление?! С тем же вопросом некоторые соотечественники пришли и на страницу к депутату Бужанскому. Ведь не секрет, что его популярность связана прежде всего с адекватным взглядом на историю. Правда, Макс Бужанский и раньше делал некоторые отступления от принципов. Например, совмещал непримиримость к нацизму с нежными чувствами к мэру Днепропетровска — Борису («вешать будем потом») Филатову.

На каких-то телевизионных ток-шоу Бужанский откровенно лебезил перед дородным нацистом Юрием Михальчишиным. Это бросалось в глаза. «Свободовец» Михальчишин ради экспансии своего нацистского мировоззрения отправился воевать на Донбасс. А у мужественного качка Бужанского как-то подгибались коленки и смягчалась интонация в телевизионном споре с Михальчишиным. И уже закрадывалось сомнение, что «исторический правдоруб» Бужанский способен стать в Раде оплотом сопротивления нацизму.

С одной стороны, Бужанский судится с Вятровичем. И миллионы людей желают ему успеха в этом процессе. Но с другой стороны, 3 декабря Бужанский голосует за тот список юбиляров, который приятен именно Вятровичу и его партайгеноссе. Была надежда, что депутат Бужанский, промахнувшийся один раз, все же не «подмахнул» нацистам. Было бы логично, если бы он объяснил недоумевающим сторонникам свое участие в голосовании так: не было времени прочитать весь список дат и юбилеев, проголосовал не глядя, виноват. Нет! Бужанский вписывает себе это голосование в заслугу!

Один из комментаторов спрашивает у депутата: «Господин Бужанский, знакомы ли вы со списком персоналий, за празднование юбилеев которых вы голосовали?» Внимание, ответ! «Кожедуба в списке видели? Его внес я», — хвастается депутат.

Итак, бизнесмен Бужанский соглашается на десять нацистов в списке в обмен на одного героя Великой Отечественной войны — летчика Ивана Кожедуба. Хороший бизнесмен. По расово правильному курсу разменялся. Радует лишь то, что, кроме секты подхалимов на страницу к Бужанскому приходят с неудобными вопросами и действительно честные люди. Тот же комментатор Boris Zindels пишет: «Макс Бужанский, насколько я теперь понимаю, со списком вы знакомы. И проголосовав за список в целом, вы проголосовали за официальное всеукраинское празднование юбилея В. М. Кубийовича. No further comment».

 

Ложка меда в бочку с дегтем

А другой комментатор верно замечает: «Макс, Кожедуб и так у нас был, даже с памятником в парке Вечной Славы, открыт в 2010 году». А третий комментатор еще припечатывает: «Нужно ли было ставить легендарного летчика в один ряд с этой нечистью? В любом случае, это как ложка меда в бочку с дегтем».

Так почему же так оконфузился наш «исторический правдоруб»? Ведь, действительно, Кожедуба на Украине чтят и без его поправок в списке юбилеев. Памятники Жукову сносят и при его бесполезной торговле лицом в Раде. А вот Мельника и Кубийовича будут чествовать на государственном уровне при его непосредственном участии.

А что такое отмечать юбилеи на государственном уровне? Кабмин создаст оргкомитет, утвердит план и финансирование. Министерство образования обяжет школы проводить уроки и воспитательные часы. Будут отлиты юбилейные монеты, напечатаны марки, выпущены конверты с изображением нацистов. Добро пожаловать, Донбасс! Возвращайся в нашу веселую реальность! Дело здесь не в оплошности Бужанского. Среди инициаторов постановления — его партийные вожди Александр Ткаченко и Никита Потураев. И это означает, что массивный качок и «исторический правдоруб» Бужанский при них — просто китайский болванчик.  

*ОУН*, УПА** — экстремистские организации, деятельность которых запрещена на территории России и ЛДНР.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Зеленского предупредили, что вскоре вооруженные радикалы начнут совершать самосуды

Сергей Галахов специально для Новостного агентства «Харьков».