Украина выдала России предполагаемого убийцу Пола Хлебникова

В 2018 году Украина приняла решение о выдаче России 22-х лиц, в том числе обвиняемого в убийстве главреда российского Forbes Пола Хлебникова Магомеда Дукузова.

Об этом говорится в поступившем в Совет Федерации докладе генпрокурора Юрия Чайки о состоянии законности и правопорядка в РФ в прошлом году.

«Несмотря на осложнение межгосударственных отношений России и Украины, благодаря усилиям Генеральной прокуратуры Российской Федерации компетентными органами Украины в текущем году приняты решения о выдаче в Россию 22 лиц, в том числе Дукузова М.И., обвиняемого в убийстве главного редактора российского издания журнала „Форбс“ гражданина США Пола Хлебникова», — цитирует выдержки из доклада Чайки РИА Новости.

Напомним, что Генпрокуратура РФ ещё в мае 2017 года направила украинским коллегам запрос о выдаче Дукузова. О его задержании в Киеве СБУ сообщила в ноябре 2017 г.

Также Дукузова подозревают в причастности к убийству бывшего руководителя аппарата главы Чечни Якова (Яна) Сергунина в 2004 году.

РБК напоминает, что первый главред российского Forbes Пол Хлебников был расстрелян 9 июля 2004 года на выходе из редакции журнала. Огонь вёлся из автомобиля, в котором находились три человека.

Следствие пришло к выводу, что преступление совершили члены ОПГ. В обвинительном заключении Генпрокуратуры сообщалось, что ​к убийству причастны уроженцы Чечни Казбек Дукузов, его брат Магомед, Муса Вахаев, Магомед Эдильсултанов и другие, а заказчиком выступал полевой командир Хож-Ахмед Нухаев, о котором Хлебников написал книгу «Разговор со зверем».

В начале 2015 года Россия направила запрос об экстрадиции Дукузова из тюрьмы в ОАЭ, где тот находился за преступления, совершенные в Дубае, однако он вышел на свободу летом 2015 года и исчез. Позже преступник объявился на Украине.

Читайте также: Расплата: Погиб украинский депутат-нацист, отбиравший храмы у Церкви для раскольников (+ФОТО, ВИДЕО)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий