Украина выдвинула ультиматум Донбассу: ВСУ прекратят стрелять только после захвата ЛДНР

Нынешние киевские назвали новое условие выполнения Минских соглашений: от Донбасса требуют отдать Киеву контроль над границей между ЛДНР и Российской Федерацией. Об этом в Facebook написала пресс-секретарь официального представителя Киева в контактной группе по урегулированию ситуации в Донбассе Леонида Кучмы Дарка Олифер.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Она утверждает, что для проведения выборов на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса необходимо установить государственный или международный контроль над границей. Кроме того, ненадлежащая подготовка к выборам может спровоцировать возобновление боевых действий:

«Выборы можно проводить только тогда, когда границы государства находятся под его полным контролем или контролем международных наблюдателей, иначе не существует никаких гарантий безопасности в день голосования».

Олифер даже привела примеры успешного урегулирования конфликта в государствах после перехода государственной границы под контроль центральной власти – Хорватия, Босния и Либерия. Также украинская сторона считает еще одним условием для выполнения Минских соглашений возвращение в Донбасс сбежавших из ЛДНР жителей Украины:  

«Только возвращение внутренне перемещенных лиц и беженцев в родные города и села, их участие в выборах способны обеспечить долговременный мир».

В свою очередь в представительстве ДНР в Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня (СЦКК) рассказали, что при президенте Владимире Зеленском киевские силовики продолжают нарушать так называемый тотальный режим тишины. По данным представительства, с прошлой встречи контактной группы ВСУ выпустили по ДНР свыше тысячи боеприпасов.

«В период между встречами в Минске — с 18 декабря по 16 января — зафиксировано 140 нарушений режима прекращения огня со стороны Вооруженных сил Украины. За этот период было выпущено 1034 боеприпаса, что составило 1,8 тонны или 37 ящиков», — сказано в сообщении.

Отмечается, что в результате обстрелов со стороны украинских силовиков ранен один мирный житель, а также повреждено девять домов. Наиболее горячими точками в регионе остаются западная и северная окраины Донецка, Ясиноватая, Горловка и южные населенные пункты.

Напомним, 7 января министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко отметил, что Киев откажется от минских договоренностей, если в 2020 году на неподконтрольных украинским властям территориях Донбасса не будут проведены выборы. По его словам, причиной также может стать длящееся слишком долго разведение войск. В свою очередь президент Украины Владимир Зеленский подтвердил готовность отказаться от Донбасса, построив на границе с регионом стену.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Цены на продукты, пенсии и зарплаты в Донбассе шокировали жителей Украины

Роман Стодоля