«Украина хочет отдать МВФ 17 млрд долларов»: Лукаш обвинила правительство в госизмене

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

В то время когда люди экономят на еде, власть собирается отдать МВФ 17 млрд долларов. Этим возмутилась экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш в эфире телеканала NewsOne, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Украина ждет не дождется нового кредита от МВФ. Как сообщил глава правительства Денис Шмыгаль в ходе сегодняшнего заседания Кабинета министров, единственным препятствием для возобновления сотрудничества с Международным валютным фондом на текущий момент является законопроект о регулировании банковской деятельности, который украинский парламент принял только в первом чтении.

Премьер-министр подчеркнул, что принятие данного законопроекта откроет Украине двери к кредитным ресурсам МВФ. Если парламент примет его во втором чтении, то Киев может рассчитывать на финансовую помощь от Международного валютного фонда в объеме 8 миллиардов долларов.

Кроме того, в Киеве уже отметили, что если МВФ денег не даст,то у страны будут серьезные проблемы. По словам Шмыгаля, прекращение сотрудничества Украины с Международным валютным фондом станет испытанием для банковской системы страны и повлияет на курс гривны. Однако премьер выразил надежду, что через пару недель эта проблема решится и переговоры с МВФ будут разблокированы. По его словам, их суть для Украины не в деньгах Фонда, а в доверии международных инвесторов. Отказ от сотрудничества с МВФ «будет означать плохой сигнал для всех».

Многие экономисты и политологи неоднократно отмечали, что Украина, наоборот, сможет хоть как-то выжить, если навсегда откажется от сотрудничества с Международным валютным фондом. Однако власть только берет деньги, не думая, что отдавать их придется простым украинцам.

И отдавать их граждане Украины начнут уже сейчас, несмотря на разгар пандемии коронавируса в стране. Об этом сообщила экс-министр юстиции Украины Елена Лукаш. По ее словам, правительство даже не подумало о том, что долг можно реструктуризировать. 

«17 млрд долларов Зеленский и вся его шмыгалевская команда спокойно собрались отдать МВФ. Сейчас, когда в стране люди уже экономят на еде. Никто не реструктуризировал долги и ничего для этого не сделал. Никто», — сказала Елена Лукаш. 

Лукаш заметила, что действия власти нужно рассматривать как государственную измену: «Я смотрю на нашу власть и представляю, что мы в море. Идет огромная волна, штормит, а она продает корабль, вместо того чтобы спасать и себя, и команду, и имущество. Я не могу расценивать иначе как государственную измену то, что государственный бюджет Украины в период эпидемии приоритетным считает такое направление, как возврат долгов МВФ».

В эфире телеканала «Украина 24» депутат Верховной Рады от «Слуги народа» Максим Бужанский также прокомментировал сотрудничество действующих властей с МВФ. По его словам, бывшим министром юстиции поднимался вопрос, кто конкретно участвовал в переговорах с МВФ и согласовывал условия, выяснилось, что этими переговорами занимались в разное время разные группы.

«Это немножко напоминает сцену из мультфильма про Простоквашино «Письмо дяди Федора», когда они по очереди подходили и каждый от себя – кот, собака, мальчик – вписывали какую-то строку в лист, и получалось письмо», – сказал депутат.

Напомним, законопроект о банковской деятельности является одним из условий для получения новой кредитной программы Международного валютного фонда (МВФ) по поддержке Украины объемом в 5,5 млрд долларов. 30 марта Рада поддержала в первом чтении так называемый антиколомойский законопроект №2571-д относительно усовершенствования некоторых механизмов регулирования банковской деятельности. Противники законопроекта подали к нему рекордное количество правок — более 16 тыс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко может в любой момент обвалить всю банковскую систему Украины

Евгения Александрова