Украина захотела зарабатывать больше на «Газпроме»

Россия будет вынуждена заказывать дополнительные мощности газотранспортной системы Украины, если проект «Северный поток-2» не будет запущен в 2021 году. Об этом заявил глава «Нафтогаза» Андрей Коболев, слова которого приводит Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Коболев уточнил, что летом 2020-го Россия уже обращалась к «Нафтогазу» с просьбой об увеличении объемов прокачки. В прошлом году стороны договорились о том, что начиная с 2021 года «Газпром» будет поставлять через Украину не более 40 миллиардов кубометров в год. В случае же большего транзита «Нафтогаз» сможет зарабатывать больше.

Соглашение действует по схеме «качай или плати». Таким образом Россия в любом случае будет вынуждена перевести средства за обговоренные объемы. В нынешнем году «Газпром» обязался поставить через Украину 65 миллиардов кубометров газа. По оценкам Коболева, Киев благодаря этому заработает около двух миллиардов долларов.

Новостное агентство «Харьков» ранее сообщало, что «Нафтогаз» повысил цены для населения на 35%. Новый тариф – 6,33 грн за кубометр газа – начнет действовать с 1 ноября. Также сообщалось, что Украина начала сокращать запасы газа в своих хранилищах.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Хлебная катастрофа Украины: пекарни Киева, Луцка и в Черновцах обанкротились

Роман Стодоля