0

Украинцам прогнозируют громкий «‎день тишины»‎ перед выборами

Уже сегодня, в полночь, на Украине вступает в силу предвыборный «‎день тишины»‎. Это значит, что с первых секунд субботы не будет роликов по телевидению, агитации на радио, хвалебных статей в СМИ. В идеале украинцы вообще ничего не услышат ни о кандидатах, ни от самих кандидатов вплоть до начала выборов. Однако в том, что тишина действительно воцарится, есть немалые сомнения, ведь в тех же соцсетях агитация не запрещена пишет РИА Новости.

Будут говорить о других

Несмотря на то, что нормы дня тишины прописаны на законодательном уровне, в статье 57 «О выборах президента Украины», до конца регуляцию самого понятия они не осуществляют. С одной стороны, электорат вообще не должен ничего ни слышать, ни видеть о кандидатах. С другой, как и у любого закона, у этого есть спорные моменты, установить истину в которых достаточно сложно.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Так, например, кандидат в президенты не сможет агитировать отдать за него голос, но не имеет никаких ограничений на выступления в ток-шоу и любых других политических передачах, в которых примет участие в качестве эксперта. Так что, если зрители и будут избавлены от призывов голосовать за кого-то, то явно могут услышать, за кого голосовать не нужно. Это агитацией может не считаться. 

Ненавязчиво напомнят о себе

«Это ограничение установлено всеми законами, касающимися выборов: законом «О выборах Президента Украины», законом «О выборах народных депутатов Украины» и законом «О местных выборах». «День тишины» предназначен для того, чтобы люди могли отдохнуть, чтобы перед глазами не мелькала надоедливая политическая реклама, и сделать определенный осознанный выбор», — поясняет закон эксперт Ассоциации украинских мониторов соблюдения прав человека Михаил Каменев.

Однако тут же эксперт даёт уточнение: действительно, какого-либо чёткого понимания о том, как на практике должны работать эти правила, ни у кого нет. А потому кандидаты могут ненавязчиво напоминать о себе, появляясь с экранов телевизоров в передачах, выступая в роли экспертов, как было уже сказано, давая комментарии по темам, не связанным с выборами, но их основной сферой деятельности. Даже появляясь на массовых мероприятиях частным образом. Одним словом, кто во что горазд и у кого лучше фантазия. 

Так, например, пишет ТАСС, эфирная программа телеканала «1+1»: практически на всю субботу запланированы передачи с участием Владимира Зеленского. Однако это будут именно передачи, а не агитационные ролики. Следовательно, закон в прямой его формулировке не будет нарушен. Аналогичная ситуация и с выпусками новостей. Официальные визиты, встречи, заявления, распоряжения и другие действия президента Украины не обойдёт ни один телеканал, и снова же — трансляция кандидата не попадает под ограничительные рамки, ведь он будет выступать в качестве действующего главы государства, а не претендента на новый срок. 

Электорат — главный агитатор

Не стоит забывать и об интернете. При наличии доступа к сети практически у каждого избирателя политтехнологам можно не беспокоиться о том, как обойти запреты, но не быть наказанными. Достаточно лишь инициировать бурное обсуждение накануне «дня тишины», а дальше процесс пойдёт сам.

Эксперты констатируют: это самая сложная часть, ведь понять среди миллионов записей и комментариев, где пользователь просто выражает своё мнение, а где проводит агитацию, — невозможно. Запретить же обсуждения предвыборных программ, персон кандидатов, ожидаемых итогов — нарушить закон о свободе мышления и выражения. По такому принципу, кстати, пошли на западе, когда также столкнулись с тем, что дефферинцировать дозволенное от запрещённого становится всё сложнее.

 

Проще отказаться, чем разобраться

Сегодняшняя ситуация с «днём тишины» на Украине, действительно, выражается формулировкой, когда проще отказаться, нежели разобраться, как с этим работать. На этом настаивают эксперты, указывая в качестве положительных примеров зарубежный опыт. В ряде государств от «дня тишины» отказались вовсе, в других странах ввели частичные ограничения на агитацию, определив квоты и рамки дозволенного. В США, например, запреты и вовсе проще простого: не проводить агитацию на избирательных участках и в ближайшей к ним округе.

«Мне кажется, что подобное регулирование стоит перенимать и Украине, отменять этот рудимент, который уже отжил свое. Если лет 10-15 назад это как-то работало, потому что не было такого развития СМИ и все пытались более-менее соблюдать правила, то сейчас, когда это игнорируется или так или иначе обходится, во-первых, это неконституционно, во-вторых, неэффективно. Значит, нужно решать, что с этим делать», — подытожил Михаил Каменев. 

Таким образом, несмотря на все законы, правила и запреты, последний день перед выборами обещает стать на Украине весьма громким, и, возможно, даже самым громким за всю предвыборную кампанию. 

Читайте также: Новости ДНР

admin

Добавить комментарий