Украинцам стоит приготовиться к «налогам по-новому», осеннему призыву и монетизации льгот

Уже завтра, с 1 октября, для украинцев вступит в силу ряд изменений. Новостное агентство «Харьков» разобралось, чего ожидать жителям страны с началом второго осеннего месяца. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Новшества, которые вот-вот будут введены, будут касаться социальной и экономической сфер жизни. Ожидается начало монетизации льгот на жилищно-коммунальные услуги, вводятся новые стандарты банковских счетов, а в обороте появится новая купюра номиналом в 1000 гривен, но исчезнут мелкие монеты. 

 

Украина с 1 октября откажется от использования мелких монет

Украина отказывается от использования мелких монет, которые изымут из оборота 1 октября. Об этом сообщил в понедельник Национальный банк Украины (НБУ).

«С 1 октября 2019 года украинцы не смогут использовать монеты 1, 2 и 5 копеек для осуществления наличных расчетов. Эти монеты перестанут быть платежным средством и будут изъяты их наличного оборота», — отмечается в сообщении.

Таким образом, на Украине в обороте пока останутся монеты номиналом 10, 25 и 50 копеек. Кроме того, по данным НБУ, из оборота также постепенно будут изыматься монеты номиналом 25 копеек, которыми пока можно будет расплатиться.

 

Новая купюра в 1000 грн

25 октября в обороте украинцев появится купюра номиналом в 1 тысячу гривен. На ней будет изображен известный ученый Владимир Вернадский, известный как один из основателей и первый президент Украинской Академии наук, созданной в 1918 году.

 

Монетизация льгот на оплату ЖКУ

С 1 октября  на Украине вводят монетизацию льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг. Право на льготы имеют: чернобыльцы, репрессированные, многодетные семьи, ветераны военной службы, ветераны войны, в том числе инвалиды и участники боевых действий, пенсионеры, которые работали в сельских библиотеках, образовательных, медицинских и культурных учреждениях.

Для получения льготы «живыми деньгами» не позднее, чем до 15 октября, нужно лично подать заявление в управление социальной защиты населения по месту регистрации (проживания).

 

Новые стандарты банковских счетов

Также с 1 октября изменяются бюджетные счета для уплаты платежей. А точнее, с 1 октября по 1 ноября будет действовать переходный период, в который одновременно будут работать как старые, так и новые счета. Однако уже с 1 ноября будут действовать только новые счета.

Чтобы избежать недоразумений и штрафных санкций, учитывайте данную информацию при уплате налогов. Это связано с их открытием в соответствии с требованиями международного стандарта IBAN. С переходом банковских счетов на стандарт IBAN, по номеру счета можно будет определить банк, в котором он открыт.

IBAN (International Bank Account Number) — международный номер банковского счета в соответствии со стандартом № 13616 Международной организации по стандартизации ISO и Европейского комитета по банковским стандартам ECBS. Изначально IBAN был предназначен для стандартизации межбанковских платежей на территории Европейского Союза. Сейчас этот стандарт используется более чем в 60 странах мира, к которым вскоре присоединится и Украина.

 

Осенний призыв 2019

Согласно указу президента Украины от 30 января 2019 года, осенний призыв в 2019 году начнется с октября, а закончится в декабре. Напомним, что сейчас призывной возраст украинцев – от 20 до 27 лет. За пределами этого возраста мужчины могут отправиться на службу добровольно. Известно, что в этом году граждане без высшего образование проведут на службе 16 месяцев, а с высшим образованием – 12 месяцев в составе ВСУ и других подразделениях.

Запланировано призвать на службу 15 200 юношей. Распределение призывников между ведомствами произойдет так: в Вооруженные Силы Украины – 9000 человек, в Национальную гвардию Украины – 4400 человек, в Государственную специальную службу транспорта – 800 человек, в Государственную пограничную службу – 1000 человек.

 

За биометрический паспорт нужно будет платить по-новому

С 1 октября Государственная миграционная служба изменит платежные реквизиты для оплаты оформления биометрических документов. Об этом сообщает МВД Украины на странице в соцсети Facebook.

«Изменятся реквизиты счетов для перечисления средств за предоставление услуг по оформлению паспорта гражданина Украины в форме ID-карты и паспорта гражданина Украины для выезда за границу», — говорится в сообщении.

 

Перевод часов и бури

В ночь на 27 октября 2019 года Украина вернется на зимнее время, которое следует перевести в 04:00 утра на один час назад. Для того, чтобы украинцы не пропустили этот день, чиновники обещают напоминать о переводе ежедневно.

Также в октябре украинцев ожидают магнитные бури. 1 октября пройдет магнитная буря средней интенсивности. Медики предупреждают, что в этот день украинцы могут страдать от головных болей и высокого давления. Следующая магнитная буря прогнозируется на 29 октября. Медики также предупреждают о возможных обострениях хронических болезней.

 

Транспорт

На Украине с 1 октября по 1 мая водители будут обязаны при передвижении включать ходовые огни или ближний свет фар. Кроме того, с завтрашнего дня в транспорте Киева уже нельзя будет купить билеты у кондукторов. Их перепрофилируют в контроллеров. В столичном метро старые зеленые карты заменят новыми Kyiv Smart Card. При этом стоит отметить, что записанные на старую карту поездки не сгорят. Также можно сдать старую карту и получить ее залоговую стоимость.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Нафтогаз» подготовил неприятный сюрприз для украинцев

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

admin

Добавить комментарий