Украинцев лишили Дня Победы: Киев официально отказался от общей истории с Россией

Нынешние киевские власти не собирается принимать участие в праздновании 75-й годовщины окончания Великой Отечественной войны в Москве, а также на будут отмечать День Победы 9 мая. Об этом заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко в программе «Большое интервью с Тиграном Мартиросяном», которая выходит на телеканале «Украина 24».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Официальный Киев намерен и в юбилейный год Великой Победы продолжать провокационную традицию, введенную в стране при предыдущем президенте Петре Порошенко. В частности, речь идет о том, что и в год 75-летия Дня Победы украинцев этого праздника лишат, а из Киева, скорее всего, в Москву на парад Победы поедут только народные депутаты Украины, представляющие «Оппозиционную платформу – За жизнь».

Кроме того, у Киева нет планов по празднованию Дня Победы 9 мая, заявил министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко. Украинская власть считает, что в годовщину Победы нужно разбираться в причинах трагедии и прощать друг друга, поэтому все мероприятия пройдут именно в этом направлении. Кроме того, на вопрос интервьюера, как отреагировал бы Киев, если бы президент Владимир Зеленский получил от Москвы приглашение на официальные торжества 9 мая на Красной площади, глава МИД дал понять, что не приемлет сам факт празднования Дня Победы.

На видео 1:17:04 сек.

«Но позиция наша сейчас остается такой, какой она есть: нет, мы не собираемся праздновать День Победы. Мы, как и весь европейский континент, через 75 лет готовы понять, почему произошла эта трагедия, и готовы друг друга простить. Мы считаем, что именно в эту сторону должно идти празднование. Это должно быть празднование того, что наконец континент находится в течение 75 лет, если не считать наши шесть лет войны, в относительном мире», — заявил Пристайко.

Далее глава Министерства иностранных дел Украины заявил о том, что хочет считать конфликт в Донбассе последней войной в Европе. В свою очередь ведущий Тигран Мартиросян отметил, что не считает правильным решение нынешних киевских властей не праздновать День Победы. Кроме того, по его словам, даже мировые лидеры приедут в Москву 9 мая, чтобы вместе с Российской Федерацией отпраздновать 75-летие со дня Победы, а Украине не собирается в РФ.  

Стоит заметить, ранее появилась информация о том, что президент США Дональд Трамп и премьер-министр Великобритании Борис Джонсон могут приехать в Киев для участия в мероприятиях по случаю Дня памяти и примирения, которые состоятся 8 мая. Утверждается, что дискуссия по согласованной ответа Киеву между чиновниками США и Великобритании продолжается уже несколько недель. Однако, по словам Пристайко, лидеры Запада до сих пор не подтвердили свое участие в киевских мероприятиях.  

Напомним, на Украине 8 мая отмечается День памяти и примирения. Этот праздник учредили в марте 2015 года. Таким образом страна фактически приобщилась к традиции праздновать победу над нацистской Германией по западноевропейскому образцу. Кроме того, с 2015 года День Победы носит название «День победы над нацизмом во Второй мировой войне». Также с мая 2015-го в стране действует закон «об осуждении коммунистического и нацистского режимов», запрещающий пропаганду символики Великой Отечественной войны – Знамени Победы, песни военных лет, некоторые награды и так далее.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Бойкотируй парад 9 мая»: Киев призвал весь мир сорвать празднование 75-летия Победы в РФ

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: