Украинцев можно спасти: в Одессе печатают детали для аппаратов ИВЛ на 3D-принтере

Одесситы печатают детали аппаратов искусственной вентиляции легких на 3D-принтере, что позволит подключать к одному аппарату ИВЛ до четырех пациентов вместо одного.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Как сообщает «Думская», одесская группа компаний Infomir при помощи 3D-принтера изготавливает расширительные переходники и клапаны для аппаратов ИВЛ. Компания предложила помощь антикризисному штабу в Одесской области и за считанные дни подключила к производству единственную в Восточной Европе линию 3D-печати HP Jet Fusion 5210.

Ежедневно на принтере можно печатать около 400 деталей. Это расходники, которые нужно менять, и зачастую их не хватает. В компании ожидают, что этого хватит для постепенного обеспечения всех больниц Украины. Указывается, что проект переходника разработала одесская студия 3D-печати Revel Laboratory. Она получила модель устройства от итальянской компании Cooper 3D, но использовать готовое решение не получилось, поскольку оно оказалось несовместимым с основной массой украинских аппаратов ИВЛ.

Вместе с инженерами и врачами студия доработала переходники и выложила новую модель в открытый доступ. Переходники прошли испытания на аппарате ИВЛ в одесской клинике Odrex, после чего Infomir выпустил пробную партию из 50 жизненно важных устройств и уже готовит ее к отправке первым клиентам.

Кроме переходников, одесская компания создала прототипы очков и респираторов для медиков, что поможет обезопасить их при контакте с больными.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Вырыли 400 могил»: Филатов сообщил, как Днепр готовится к пандемии коронавируса

Мила Кальмиус