«Украинцев не обнаружили»: Археологи представили отчет о результатах раскопок в районе села Великая Шишовка

Экспедиция Донецкого республиканского краеведческого музея обнаружила остатки предметов быта кочевых племен раннего Средневековья (VIII – IX веков н.э.) на территории Донецкого кряжа. Об этом сегодня на брифинге в Донецке сообщил старший научный сотрудник научно-методического отдела охраны памятников археологии музея Эдуард Кравченко.

Из доклада ученого можно сделать вывод, что поселений древних украинцев Донбасса, о которых так часто говорят в Киеве, не обнаружено.

С августа по начало сентября мы проводили раскопки археологического памятника возле села Великая Шишовка в Шахтерском районе на территории Донецкого кряжа. Он представляет собой месторасположение весенне-летнего лагеря, который служил для выпаса скота, поселение относится к эпохе раннего средневековья, то есть где-то конец VIII века и первой половины IX века. Возможно, его населяли протоболгары

— отметил Кравченко.

Он добавил, что в ходе археологических раскопок были обнаружены многочисленные фрагменты амфор крымского и таманского производства, кувшинов и обломки предметов, которые служили для хранения продуктов. Всего было собрано порядка 4 – 5 ящиков фрагментов.

Характерным особенностями этого объекта является значительное количество обнаруженной керамики, предметов быта, а также отсутствие следов долговременных сооружений. Все обнаруженные объекты представляют значительный интерес с научной точки зрения, исследование поселения показывает, как выглядела степная территория Донецкого края в период раннего средневековья. Ведь участок, где находится Донецкий кряж, совершенно не изучен. И поэтому любые материалы, которые происходят с этих земель интересны, ведь каждое раскопанное поселение дает массу новой информации и позволяет сложить какую-то целую картину об истории нашей земли

— подчеркнул Кравченко.

По его словам, данный археологический памятник очень перспективен для дальнейшего изучения.