Украинцы почувствуют боль крымчан из-за надвигающегося «блэкаута»

Отопительный сезон уже на носу и из-за этого только острее становится вопрос обеспечения теплом граждан Украины. Тема эта многогранная и с большим количеством подводных камней, не дающая новому правительству расслабиться. Ведь проблема не только в стоимости главного энергоносителя — природного газа. Многие эксперты опасаются того, что страна останется без отопления вообще на весь зимний период. Такие мнения звучат из-за того, что транзитное соглашение с Россией истекает, а новые соглашения с Европой и Америкой не будут такими же эффективными.

В начале сентября был заключен трехсторонний договор между Киевом, Варшавой и Вашингтоном о транзите американского сжиженного газа на Украину через Польшу. В контракте прописано, что поставки будут осуществляться до конца 2019 года. Глава польской компании PGNiG Петр Возняк рассказал, что первый транспорт с грузом прибудет в Польшу в ноябре, после чего его регазифицируют и закачают в польскую газотранспортную систему для поступления голубого топлива на территорию Украины. Он также отметил, что «слабая пропускная способность газотранспортной системы является единственным препятствием к увеличению объема экспорта газа на Украину».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Несмотря на озвученную Возняком проблему, президент группы «Энергетические ресурсы Украины» Дейл Перри выступил с заявлением, что работа с поляками – это «ощутимый прорыв в строительстве трансатлантического газового коридора из США в Украину».

Экономист и финансовый аналитик Алексей Кущ рассказал в беседе с журналистами «Фактов», каких перспектив стоит ожидать от сотрудничества с поляками и американцами:

«Импорт газа в Украину через Польшу – это, по сути, лишь небольшой страховочный трос, один из элементов диверсификации поставок газа в нашу страну… Когда в правительстве рассказывали об этом направлении импорта польского газа, говорили, что это один из элементов диверсификации энергетических рисков и восполнения дефицита нашего энергетического баланса… Такая тема звучит на фоне грядущего энергетического блэкаута: Москва может резко сократить транзит газа через нашу территорию. В этом плане, конечно, такие заявления не очень позитивны».

Кущ отмечает, что контракт с Польшей и Америкой – ложная иллюзия того, что Украина сможет закрыть существующий газовый дефицит. В соглашении прописано, что поставка включает в себя всего несколько миллиардов кубометров газа, которые если и улучшат энергетическую ситуацию, то кардинально ничего не изменят. Еще одной проблемой взаимодействия по этому контакту станет то, что американский газ более в чем два раза дороже европейского. Если сравнить цены, то Украина заплатит США 660 долларов за тысячу кубометров газа, в то время как Европе она платит примерно 250 долларов за тот же объем.

Также эксперт предложил альтернативное решение существующей проблемы, а именно сотрудничество с Турцией и Катаром. По его мнению, это наиболее реальный вариант, так как эти страны плотно сотрудничают и им нужна третья сторона, в которую было бы выгодно вкладывать инвестиции. Кущ заметил, что это перспектива куда более выгодна, чем тот реэкспорт российского газа, которым сейчас занимается Украина.

Напомним, что в течение полугода на рубеже 2015-2016 годов крымский полуостров окунулся во тьму из-за подрыва на украинской ЛЭП в Херсонской области. В результате этих действий практически два миллиона человек осталось без электричества, а в самом регионе был введен режим ЧС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украина нашла способ, как пережить зиму без помощи России

Екатерина Землянская, специально для Новостного агентства «Харьков».

Фото в тексте: Facebook Алексей Кущ

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий