Украинцы с радостью восприняли предложение Цекова раздавать паспорта РФ гражданам Украины

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Российский сенатор от Крыма Сергей Цеков предложил автоматически раздавать паспорта РФ украинцам при пресечении границы. Это заявление совпало с решением киевских властей разрешить украинцам иметь двойное гражданство. Об этом заявил украинский политтехнолог Алексей Голобуцкий, передает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Российские паспорта пользуются большим спросом среди жителей Украины и Донбасса. На сегодняшний день в Донецкой и Луганской народных республиках уже более 200 тысяч человек вступили в российское гражданство. Так, замглавы комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Водолацкий сообщал о том, что в этом году около 800 тыс. жителей Донбасса должны получить российское гражданство.

Кроме того, за заветной красной книжечкой с двуглавым орлом «охотятся» и граждане, которые проживают на Украине. Примечательно, что их число с каждым днем только растет. Естественно, это не нравится нынешним киевским властям, которые считают, что украинское гражданство привлекательнее российского. Вспомнить хотя бы заявление президента Украины Владимира Зеленского о том, что Киев будет выдавать паспорта Незалежной всем желающим гражданам Российской Федерации. Но впоследствии оказалось, что украинское гражданство никому и не нужно, все стоят в очереди за российским.

Кроме того, на Украине продолжают лишать прав русское население. Так, например, с 1 сентября 2020 года все учебные заведения страны будут полностью переведены на украинский язык. Исключение киевские власти сделали лишь для языков граждан Европейского союза (60% времени) и крымско-татарского народа (80% времени). А вот русскоязычным гражданам выделили лишь 20% (для изучения родного языка) от общего времени обучения.

В связи с этим российский сенатор от Крыма Сергей Цеков на заседании Комитета Совета Федерации по международным делам предложил автоматически раздавать паспорта РФ украинцам при пресечении границы. Таким образом политик предлагает защитить права русскоязычного населения (таких людей в стране более 60%) на территории Украины. Естественно, что это заявление не смогли пропустить украинские патриоты.

Киевский политтехнолог Алексей Голобуцкий отреагировал на слова Сергея Цекова и заявил о том, что подобные действия могут плачевно отразиться на Украине. Эксперт понимает, что больше половины украинцев захотят получить российский паспорт, так как он дает намного больше возможностей, чем отечественный. Кроме того, специалист заметил, что заявление российского сенатора совпало с намерениями нынешних властей разрешить украинцам иметь двойное гражданство. Но вот в чем загвоздка: Киев разрешит украинцам вступать в любое гражданство, кроме российского.

«Зато президент Владимир Зеленский и депутаты от «Слуги народа» в Верховной Раде рассматривают разрешение на двойное гражданство украинцам вместо правового регулирования через Уголовный кодекс получение российского гражданства», — написал он.

На данную новость отреагировали и сами украинцы. В комментарии Новостному агентству «Харьков» киевлянка Алина Зубко радостно заявила, что когда больше половину граждан Украины получат российское гражданство, то страны вновь объединятся:

«Так скоро все украинцы станут гражданами России. Ведь никто не хочет жить в стране постоянной коррупции, где людей за людей не считают. Тогда-то мы вновь станем единым государством, которое сможет не только конкурировать с Европой, Китаем и США, а превзойдет Запад по всем показателям», — сказала нам Зубко.

Игорь Малинкевич из Днепра подчеркнул, что большая часть украинцев с удовольствием получит гражданство России, отказавшись от украинских паспортов.

«Спустя шесть лет после Майдана стало понятно, что Украина медленно, но уверенно превращается в Сомали. Посмотрите, что там происходит: через день захватывают заложников, регулярно минируют здания, а если скоро легализуют марихуану и «ночных бабочек»… В такой стране не захочет никто жить. Другое дело Россия — беспокоится о своих гражданах и защищает их. Конечно, бюрократическая машина сейчас многим препятствует быстрому получению российского паспорта. Но если получение паспортов сделают упрощенным, то население Украины очень быстро поредеет», — ответил НА «Харьков» Малинкевич.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что дети из Донбасса и Крыма не будут ехать на Украину для получения образования. По словам бывшего депутата Верховной Рады Алексея Журавко, абитуриенты боятся попасть под прицел Службы безопасности Украины. 

Роман Стодоля