Украинцы слишком многого ждут от Зеленского, — мнение

Жители Украины слишком многого ждут от президентства Владимира Зеленского, при этом на большие изменения до парламентских выборов рассчитывать не стоит, считает научный координатор Центра евразийских исследований Венского университета, научный директор Института политики безопасности Александр Дубови.

Второй тур выборов президента Украины прошел 21 апреля. По результатам обработки 99% протоколов, Зеленский лидирует на выборах с 73,21% голосов, действующего главу государства Порошенко поддержали 24,46% избирателей.

«Насколько убедительная победа Владимира Зеленского на выборах означает начало новой политической эры в новейшей истории Украины, говорить пока рано. Какими бы высокими ни были сегодня ожидания населения, разочарование, похоже, неизбежно», — полагает Дубови. 

По словам эксперта, не стоит забывать о том, что Порошенко останется в политике и возглавит оппозицию. «Поэтому Петр Порошенко сохранит контроль над большей частью парламента до выборов. Так что кардинальным образом политика Украины до парламентских выборов вряд ли изменится. Лишь парламентские выборы, запланированные на осень, определят дальнейшее развитие политической системы Украины», — подчеркнул эксперт.

Отношения с Россией и ЕС

По мнению Дубови, исходя из позиции Зеленского в отношении ЕС и НАТО, минских соглашений и вооруженного конфликта на востоке Украины, резких скачкообразных изменений не предвидится, но политическая риторика станет более сдержанной и прагматичной.

«Также стоит исходить из дальнейшего укрепления взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества между Украиной и Россией. Возврат же к модели стратегической кооперации, кроме прочего, в области транзита и ВПК между Украиной и Россией, которая существовала до 2014 года, не только невозможен из-за нынешнего конфликта, но ни для Киева, ни для Москвы уже неинтересен в силу нежелания допустить прежнюю степень взаимозависимости и взаимоуязвимости», — считает эксперт. 

Он также отметил, что большая прагматичность в отношении России сама по себе не приведет к более скорому решению конфликта в Донбассе и снятию санкций в отношении РФ, но способна в определенной степени положительно повлиять на нормализацию отношений между ЕС и Москвой.

«В целом сотрудничество с ЕС для Украины останется, конечно, приоритетным направлением. Сотрудничество в рамках соглашения об ассоциации расширится, хотя и будет сконцентрировано в первую очередь в области экономического сотрудничества», — резюмировал Дубови.

Читайте также: Над имением Порошенко отключили «глушилки» — дроны снимают роскошные дворцы и угодья (ВИДЕО А. Шария)

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий