Украинцы требуют прекратить разработку урановых рудников под Днепром

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Под Днепром собираются производить ядерное топливо. Разрабатывать урановую шахты планирует частная компания, которая объявила об этом местным жителям. Однако люде не стали молчать и вышли на митинг. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

На сайте Министерства энергетики и защиты окружающей среды опубликовали два сообщения о старте разработки двух новых рудников на территории Сурского и Новогуровского месторождений. Добыча урана с Сурского месторождения (ежегодная добыча составит 100-300 тонн) будет проводиться на территории между селами Сурское и Николаевка, а с Новогуровского (будет извлекаться 70-180 тонн урана в год) — между селами Андреевка и Чумаки Пятихатского района с расширением до сел Новогуровка и Новожитловка.

Примечательно, что в рамках проекта на территории залежей компания ООО «Атомные энергетические системы» собирается расчистить территории и срезать растительный слой почвы. Предполагается, что разработки дадут новые рабочие места и увеличат поступление в местный бюджет.

Однако жители Николаевки Днепропетровской области не хотят, чтобы частная компания ООО «Атомные энергетические системы» производила близ данного населенного пункта производить ядерное топливо. Разработка урановых шахт, как считают местные жители, негативно отразятся на их здоровье.

«Мы никому не нужны. Если мы сами не будем вести борьбу за наши жизни, за нас никто этого не сделает. Зачем нам еще большая радиация, если она уже у нас и так есть. У нас отстойники рядом, поэтому мы воду с колодцев пить не можем», — рассказала 94-летняя местная жительница Мария Дрозенко.

«Как можно за этим спокойно наблюдать. Мурашки по телу бегут. Одни хотят возле реки Днепр, где чистейшая территория, разрабатывать урановые рудники. Как так можно?» — рассказал местный житель Сергей Кулик.

Люди переживают, что из-за добычи урана в районе испортятся и вода, и грунт. Да и вообще они считают, что это приведет к тому, что Николаевка станет новым Чернобылем. Поэтому уже несколько дней подряд люди выходят на митинги и требуют от властей, чтобы они разобрались с недобропорядочными предпринимателями, которые намерены испортить экологию Украины.

Как рассказал глава государственной службы геологии и недр Украины Роман Опимах, специальное разрешение на добычу урана на Сурском месторождении выдали еще в 2016 году. Кроме того, Украина входит в топ-10 стран по залежам и разработке урановых родников. Разработка этих залежей может полностью покрыть потребность государства.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что Украина находится в экономически потерянном десятилетии. С таким заявлением выступил украинский политолог Алексей Якубин.  

Роман Стодоля