«Украинцы успешно торгуют русофобией»: в ГД ответили на обвинения Киева в нарушении «свободы» ВТО

Украинские власти обвинили Россию в нарушении обязательств в рамках соглашения Всемирной торговой организации (ВТО). Главной претензией Минэкономики Украины стало «нарушение РФ свободы транзита товаров».

«Украинской делегацией было заявлено о несоблюдении Российской Федерацией своих обязательств относительно свободы транзита», — гласит сообщение пресс-службы украинского ведомства.

Киев считает, что ограничения на импорт, введенные Москвой, создают дополнительные препятствия для транзита товаров из третьих стран, которые являются членами ВТО.

«Подобные меры, по мнению украинской стороны, не согласуются с положениями статей V: 6 ГАТТ 1994 и 11.4 Соглашения ВТО об упрощении процедур торговли», — добавили в министерстве.

Ограничения со стороны Москвы действительно вступили в силу, однако они не являются инструментом давления и экономического принуждения.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о запрете на импорт некоторых товаров с Украины в конце декабря 2018 года. Мера коснулась поставок промышленных, сельскохозяйственных товаров, сырья и продовольствия.

Ограничение импорта стало адекватным ответом на расширение Украиной перечня запрещенных к ввозу товаров из РФ. Украинские власти запретили приобретение кукурузного крахмала, глюкозы и сиропа из глюкозы, мальтодекстрина и сиропа из него.

Иными словами, украинская власть жалуется на то, что Москва отреагировала на ограничения, введенные изначально самим Киевом.

Заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа, комментируя обвинения Киева Федеральному агентству новостей, отметил, что «все чаще заявления украинской стороны носят популистский характер». Депутат напомнил и о недавнем намерении Киева выйти из порядка 40 соглашений, определявших в том числе и торгово-экономические отношения с Россией.

«Украина выступила и предъявила большое количество санкций против РФ, поддержала и была инициатором ограничений в отношении торговли с российскими компаниями на мировом рынке. О какой ВТО может идти речь?

На данный момент в условиях санкционной войны, которую США развязали против большого количества стран, [надо задаться вопросом], на каких условиях может функционировать эта организация? Ограничения, предлагаемые Западом и поддерживаемые Киевом, противоречат принципам свободной торговли», — отметил парламентарий.

По мнению собеседника ФАН, Россия никогда не препятствовала и не собирается мешать Украине сотрудничать с Европой, на которую так надеется Киев. Украинские власти неоднократно заявляли о важности курса на евроинтеграцию, делая акцент на Соглашении об ассоциации с ЕС, которое должно было открыть новые перспективы для товаров из Киева. Однако экономического чуда не случилось: украинское население беднеет, а страна стремительно наращивает долги перед МВФ.

«Та эйфория и надежды, которые украинцы испытывали несколько лет назад, рассчитывая, что Европа сожмет их в своих объятиях и откроет доступ ко всему своему, начинают проходить. Украинские товары не продавались на западных рынках, и этого никогда не произойдет.

Во многом украинские производители и рынок были ориентированы на РФ и СНГ, наше сотрудничество развивалось десятилетиями, но в одночасье все разрушилось», — добавил Чепа.

Депутат рассказал, что Россия за несколько лет возместила убытки по продаже продукции машиностроения, авиационной техники после разрыва отношений с Украиной.

«От этого больше всех пострадала Украина. Европа не хочет видеть на своем рынке украинские товары. Единственная ценность, которая сегодня осталась на Украине, — это земля, и то ее вывозят, как в свое время делали немцы во время Второй мировой войны. А второй товар, которым украинцы успешно торгуют и который интересует Запад, — это русофобские настроения», — резюмировал собеседник ФАН.

Интересно, что Киев, обвиняя Москву в нарушении норм ВТО, почему-то не говорит о том, благодаря чему экономические показатели страны в 2018 году выросли. Как сообщила Федеральная таможенная служба, оборот внешней торговли между РФ и Украиной вырос с 12,86 миллиарда долларов до 14,98 миллиарда. Значительно увеличился и экспорт украинских товаров: он стал достигать 9,5 миллиарда долларов. Так что цифры налицо, а Киев по привычке продолжает ругать во всем Россию, не обращая внимания на факты.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий