Украинцы высоко оценили создание Россией вакцины от COVID-19

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Российская вакцина от коронавируса стала первой официально зарегистрированной в мире. Кроме того, Москва получила запросы на 1 млрд доз из 20 стран Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Об этом сообщает корреспондент Новостного агентства «Харьков».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

«Россия запускает Sputnik против коронавируса», «Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от коронавируса». Именно такими заголовками запестрили сегодня все мировые новостные ленты. А все из-за того, что Российская Федерация разработала вакцину от коронавируса с международным названием «Sputnik V».

«Как Россия когда-то запустила первый спутник, также вакцина — наш первый шаг», — пояснил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев.

Президент Российской Федерации Владимир Путин, кстати, оказался детально осведомлен о том, как работает новинка. По словам главы государства, именно в том, что вакцина сделана на базе аденовирусных векторов человека и заключается ее преимущество — она работает более точно, формирует стойкий антительный и клеточный иммунитет. Как рассказал лидер государства, одна из его дочерей уже сделал себе прививку от коронавируса.

Примечательно, что российскую вакцину хотят купить 20 стран Азии, Латинской Америки и Ближнего Востока. Москва получил запросы на 1 млрд. В свою очередь президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что готов первым испытать вакцину от коронавируса, так как полностью доверяет российским ученым.

Стоит заметить, что жители Украины также позитивно восприняли новость о том, что Российская Федерация первая в мире разработала и зарегистрировала вакцину от COVID-19. Так, например, журналист, политический эксперт Елена Маркосян поблагодарила российских ученых за неоценимый вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией. Кроме того, она призвала нынешние киевские власти поздравить Россию и начать переговоры с Москвой по поводу производства вакцины на территории Украины.

«Сегодня утром впервые в мире зарегистрирована вакцина против коронавируса. Поздравляю ученых России. И благодарю их. Это здорово! Они большие молодцы! Нашим «могучим» властям не лишним было бы и поздравить Российскую Федерацию. Кроме того, Киев должен начать переговоры о производстве вакцины у нас. Лечить эту инфекцию у нас особо нечем, да и негде. Состояние здравоохранения оставляет желать лучшего. Поэтому нашим политикам гонор надо поубавить и подумать о простых людях, чья жизнь и здоровье во многом в их руках», — заявила она.

Высоко оценили создание Россией вакцины от COVID-19 и рядовые украинцы. Также люди обратили внимание на то, что украинские СМИ пытаются всячески избежать этой темы и не сообщают о том, что Россия зарегистрировала вакцину от коронавируса. Некоторые пользователи Сети заявили, что Запад запретит покупать у Москвы вакцину, чтобы потом, когда разработает собственную, продавать ее за большие деньги украинцам.

«Я обратила внимание, что наши СМИ в своих новостях даже не упоминали о том, что в России разработали вакцину и провели ее испытание. Только и слышно было, что где-то там через год может быть будет, а где-то там еще может быть через два года будет. А про то, что эта вакцина уже есть — нам здесь знать не положено», — заявила Любовь Зеленая.

«Русские поделятся своими наработками со всем миром – факт, а мы будем потом у американцев просить», — сообщила Наталья Корчинская.

«Наши политики давно бросили свое население. Наши правители закупят вакцину только для себя и своих семей, а остальные так и будут болеть», — пишут пользователи.   

«За россиян очень рада! Но мы их вакцины не увидим. Лучше подождем, когда наши «партнеры» ее изобретут и потом втридорога нам продадут», — пояснила Валентина Жмеринюк.

«Горжусь Россией!» — отметила киевлянка Ирина.

«Молодцы, россияне! Поздравляю!» — добавила Ирина Шатна.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» сообщало о том, что, по словам украинского эксперта Александра Охрименко, нынешние киевские власти ввели в стране карантин лишь для того, чтобы получить очередной кредит о Международного валютного фонда.  

Роман Стодоля