Украине грозит катастрофа уже с началом отопительного сезона

На Украине сложилась катастрофическая ситуация с долгами за газ. Жителей городов уже предупредили, что отопительный сезон может быть просто сорван, так как 142 теплогенерирующих предприятия Украины накопили долги за газ на сумму почти 6,465 млрд грн, а для возобновления газоснабжения должники должны заплатить не меньше 3 млрд гривен.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеТвиттер, а также блог Дзен.

Об этом сообщила НАК «Нафтогаз». Наибольший долг имеет Днепропетровская область, 11 ее предприятий не оплатили газ почти на 1,9 млрд грн.
На втором месте по размеру долгов – Одесская область: 33 предприятия должны 1,19 млрд грн. На третьем – Луганская область: два предприятия задолжали 610 млн грн. Долги 14 киевских предприятий составляют в общей сложности около 34 млн грн.

В «Нафтогазе» подчеркнули, что компания не имеет правовых оснований для поставки газа теплопроизводителям и заключения с ними актов передачи-приемки газа на льготных условиях, если уровень расчетов составляет менее 90% и если не заключены соглашения о реструктуризации долгов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: На Украине хлеб на 30% дороже, чем в соседней Польше

Как подчеркнул в комментарии Новостному агентству «Харьков» экономический эксперт Александр Дудчак, дело в том, что тарифы настолько завышены, что украинцы просто не в состоянии их оплачивать, соответственно, накапливаются долги у компаний, которые должны были получать эти деньги. 

«Власть во время правления Порошенко придумывала различные коррупционные схемы, например, выделяли пособия и при этом повышали тарифы. Хотя можно было просто не выделять никаких пособий и тогда не нужно повышать тарифы для населения. Из-за того, что тарифы сумасшедшие, люди просто не могут заплатить за коммуналку, поэтому и получилась такая ситуация с долгами. Предприятиям же платят люди, отсюда и долги», — сказал эксперт. 

Кроме того, по словам эксперта, газ был бы намного дешевле, если бы позиция «Нафтогаза» была адекватной по отношению к «Газпрому»: «Но вместо того, чтобы договориться с «Газпромом», «Нафтогаз» предпочел судиться с ним в разных международных инстанциях». Новая власть, заключил Дудчак, идет по стопам старой системы, производится перенаправление финансовых потоков, но для населения никто ничего делать не собирается: «Власть просто, наверное, снова надеется на теплую зиму». 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миллионы украинцев останутся без субсидий

Евгения Александрова, специально для Новостного агентства «Харьков».

Присоединяйся к нам на канале в Яндекс.Дзен

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий