Украине предрекли катастрофу хуже аварии на Чернобыльской АЭС

На Украине может повториться экологическая катастрофа, которая по своим масштабам будет хуже аварии, чем на Чернобыльской АЭС. Об этом заявил заместитель главы украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТГК) по Донбассу Витольд Фокин. По его словам, проблема заключается с плачевной ситуацией с шахтными водами в Донбассе. Об этом он рассказал в интервью изданию «Страна.ua».

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Фокин заявил, что сейчас, по сути, в Донбассе полностью разрушена инфраструктура и ее мощности, из-за которых произошло затопление многих шахт, потому что они были «брошены на произвол судьбы». По данным украинского чиновника, более 400 водонакопителей и шламоотстойников переполнены. При этом ранее ОБСЕ сообщала всего о 36.

«Времени на размышление нет, в ближайшее время необходимо организовать работу по предотвращению возможной катастрофы. Если этого не сделать, то вода заполнит все местные реки и озера, войдет в Азовское и Черное моря. Многие закрывают глаза на это, но надвигающееся бедствие может стать неизмеримо большим, чем чернобыльская авария», — заверил Витольд Фокин.

Примечательно, что Фокин не уточняет на чьей именно территории произошли подтопления, потому что шахты находятся по обе стороны линии разграничения. Есть основания полагать, что член украинской ТГК может использовать такие аргументы для того, чтобы украинскую делегацию пустили на территорию Донбасса. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Заметим, что такие предложения и так уже неоднократно поступали со стороны ЛДНР, сейчас же, видимо, для Киева нужен какой-то весомый повод, иначе «патриоты» вновь устроят бунт, потому что «нельзя вести переговоры с жителями Юго-Востока». Как сообщил Витольд Фокин, глава украинской делегации в Контактной группе Леонид Кравчук согласился посетить неподконтрольные Киеву территории в Донбассе, если им будут предоставлены гарантии безопасности.

«Председатель нашей делегации это предложение поддерживает. Более того, при наличии конкретных гарантий безопасности готов поехать со мной в Донбасс», — заверил Фокин.

Напомним, 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС случилась авария, в результате которой был полностью разрушен четвертый энергоблок. Радиоактивному облучению подверглись почти 8,4 миллиона жителей Белоруссии, Украины и России. Вокруг АЭС создана так называемая зона отчуждения, из которой эвакуировали два города — Припять и Чернобыль, а также 74 села.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Монтян указала на ошибки, из-за которых Россия почти потеряла Украину

Борис Переломов