Украинка пожертвовала здоровьем дочери ради борьбы с русским языком

В городе Вишневое Киевской области местная жительница устроила скандал после того, как врач-педиатр отказалась разговаривать с ней на украинском языке. Об этом говорится в сюжете программы «Окна» телеканала СТБ. 

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

Инцидент произошел, когда местная жительница Анастасия Нуца привела свою дочь на осмотр в городскую больницу. Забыв про больного ребенка, она стала требовать от врача говорить только на государственном языке. Педиатр несколько раз перевела свои фразы на украинский, однако в дальнейшем продолжила говорить по-русски.

После этого Нуца обратилась с жалобой на горячую линию Минздрава Украины. При этом представитель больницы в телефонном разговоре спросила у женщины: «А Вы что, русского не понимаете?» Заместитель главного директора больницы Валерий Лисий заявил, что провел беседу с врачом, который после инцидента ушел на больничный, отметив при этом, что сложно переучить педиатра с 36-летним стажем.

Кроме того, патриотку возмутил тот факт, что врач в медицинской карточке ее дочери сделала на русском языке: «Мать отказывается обслуживаться у русскоговорящего врача. Помимо этого, она использовала нецензурную речь». Конфликт не был разрешен до конца. На данный момент Анастасия Нуца обратилась с официальным письмом к руководству больницы, заявив о готовности приступить к судебным разбирательствам.  

Также Анастасия Нуца рассказала журналистам, что уже давно пытается отучить членов своей семьи разговаривать, как она выразилась, «на языке иностранного государства. Также она не называет свою годовалую дочь «русским именем Даша».  

«Дарья, Дарця, Даруся, но только не российское имя Даша. Я выросла в русскоговорящей семье, но всегда думала, что я украинка. Я всегда спрашивала маму: «Я украинка? А почему мы разговариваем по-русски. Я – украинка, нахожусь на Украина, пришла в украинскую поликлинику. Почему я должна слушать язык иностранного государства?» — рассказала Анастасия.   

Естественно, мимо данной новости не смогли пройти мимо пользователи социальных сетей. Люди пишут, что патриотичная женщина поставила под угрозу здоровье своего ребенка лишь бы доказать свою правоту.

«Вы мне покажите хоть одного врача на Украине, который получал бы образование на украинском языке», — написал Сергей Олейник.

«Пусть ее ребенка лечат Львовские врачи, которые недавно отказались принимать своих эвакуированных из Китая соотечественников. Они и на «мове» говорят, и гимн поют, и слезу пускают от радости», — заявила Валентина Николаевна.

«Дурь человеческая не знает границ…. Хорошо, что у этой женщины ребенок здоров. В противном случае ей бы было наплевать на то, на каком языке говорит врач —  лишь бы помог ее ребенку», — отметила Лариса Панченко.

Напомним, что с июля 2019 года на Украине действует закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного», который предусматривает использование исключительно украинского языка практически во всех сферах жизни. Поэтому в стране начали регулярно происходят бытовые конфликты. Так, писательница Лариса Ницой устроила скандал из-за проводницы, говорившей по-русски, а бывший депутат Ирина Фарион призывала к насилию в отношении русскоязычных украинцев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «Мы один и тот же народ»: Путин разложил по полочкам украинский вопрос

Роман Стодоля

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Подтвердите, что Вы не бот — выберите человечка с поднятой рукой: