Украинская борьба со своей историей: СБУ задерживает ветеранов за медали Великой Победы

Эксклюзив Новостного агентства «Харьков»

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) находят себе все более абсурдные занятия. В ночь с 12 на 13 июля эти «рыцари без страха и упрека» задержали на пограничном пункте пропуска «Гоптовка» пожилых людей, чьи фамилии вписаны в историю Харькова.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтакте, Twitter, Telegram, а также блог Дзен.

Харьковская делегация возвращалась из Белгородской области, где 12 июля участвовала в мероприятиях, посвященных 77-й годовщине танкового сражения под Прохоровкой. Харьковчан повергли тщательному обыску и — о ужас! — обнаружили у них 50 юбилейных медалей «75 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», которые российская ветеранская организация передала ветеранам Харькова. Юбилейная награда так возбудила сотрудников Службы безопасности, как будто те работают в гестапо.

Парадокс. На Украине беспрепятственно действуют такие террористические организации, как «Национальный корпус», который объявляет охоту на инакомыслящих: его активисты нападают на людей других взглядов, иногда применяя оружие. СБУ в это время откровенно курит бамбук, не реагирует ни на подобную террористическую деятельность, ни на чествование во Львове дивизии СС «Галичина», ни на пропаганду нацизма боевиками «С-14»**, «Азова», рок-группой «Сокира Перуна» (участники которой исполняют песню «Герои белой расы», а их поклонники на концертах размахивают флагами с нацистской свастикой).

 

Ветеран «Каскада»

Но у СБУ совсем другое поле деятельности — найти медали «75 лет Победы» и «обезопасить» от них харьковских ветеранов. Об этом симптоматичном случае сообщил руководитель харьковской городской организации «Оппозиционной платформы — За жизнь» (ОПЗЖ), депутат Харьковского горсовета Андрей Лесик.

«Среди людей, возвращавшихся из Прохоровки и задержанных на границе с Белгородской областью, был мой старший товарищ Михаил Васильевич Исаев, ветеран боевых действий в Афганистане, служивший в отряде спецназа КГБ «Каскад». Это уважаемый харьковчанин, много лет проработавший заместителем генерального директора харьковского завода имени Малышева. Он хороший друг, честный и смелый человек. Был моим помощником во время парламентских выборов. На него тоже нападали радикалы, обливали зеленкой — и на выборах в округе, и во время пикета под обладминистрацией в поддержку русского языка», — говорит Андрей Лесик.

Борьба со здравым смыслом

Пообщавшись с задержанными, в комментарии Новостному агентству «Харьков» Лесик рассказал, что в составе остановленной СБУ харьковской делегации была также Татьяна Михайловна Кошкина, дочь знаменитого инженера-конструктора, создателя танка Т-34 Михаила Кошкина. Среди задержанных на границе были и ветераны Великой Отечественной войны, то есть люди, которым сейчас за 90 лет.

«Что получается? СБУ не занимается теми, кто бросает гранаты в полтавский офис ОПЗЖ, где в этот момент находится молодая девушка. Они ищут другие угрозы национальной безопасности: борются с напоминаниями о Великой Победе (от которых, видите ли, корежит премьер-министра Шмыгаля) и изымают юбилейные медали, предназначавшиеся тем людям, которые воевали с фашизмом. Маразм крепчает! Эти сотрудники СБУ не защитой безопасности государства занимаются, а развлекают публику в «95-м квартале».

Михаил Васильевич Исаев просто пообещал передать эти медали ветеранам. Из-за ситуации с коронавирусом наши ветераны не смогли получить эти медали вовремя, в мае. Я уже не говорю о том, что в нашей стране ветераны вообще были проигнорированы правительством «шмыгалей». Напомню, что в РФ был подписан указ о выплате каждому ветерану Великой Отечественной войны 75 тысяч рублей ко Дню Победы. А у нас что творится?!» — продолжает Лесик.

Вернуть символы Победы

Глава харьковской городской организации ОПЗЖ также обратил внимание на неадекватность того, что ветеранов обвинили в распространении запрещенной символики. Сотрудники СБУ приплели к юбилейным медалям статью, которая звучит так: «Изготовление, распространение, а также публичное использование символики коммунистического, национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов, в том числе в виде сувенирной продукции, публичное исполнение гимнов СССР, УССР (УССР), других союзных и автономных советских республик или их фрагментов на всей территории Украины», — наказывается ограничением свободы на срок до пяти лет или лишением свободы на тот же срок, с конфискацией имущества или без таковой».

«Но дело в том, что на юбилейной медали нет никакой тоталитарной символики. На ее ленте присутствуют цвета ленты ордена Славы, учрежденного во время войны. Тот факт, что карательные органы вертят как хотят и без того «кривым» законом «Об осуждении коммунистического и национал-социалистического (нацистского) тоталитарных режимов», говорит об одном: надо срочно устранять эти перекосы в отношении символов Победы.

Мы должны вернуть символы Победы, сделать это для тех ветеранов, которые еще живы. Страшно сказать, для кого-то из заслуженных харьковчан эта изъятая медаль может быть последней наградой. А они откровенно издеваются над нашими ветеранами. Над такими людьми, как 93-летний харьковчанин Иван Тимофеевич Шеховцов. Он добровольцем ушел на фронт, был наводчиком противотанкового орудия. Награжден в том числе орденом Славы, медалями «За Отвагу» и «За боевые заслуги», — резюмировал Андрей Лесик.

Напомним, ранее Новостное агентство «Харьков» рассказывало о том, как Донбасс отдал дань уважения героизму народа-победителя — в Донецке и Луганске прошли масштабные военные парады в честь 75-й годовщины победы СССР над нацистской Германией.

Евгения Кравцова