«Украинская чума». Вспышка кори на Украине превратилась в эпидемию, которую не признают



Ещё пять случаев заболевания корью зафиксированы на Украине. И все в одной больнице: в сумском перинатальном центре, где от этой же болезни 20 марта скончалась роженица. Уже три года подряд страна — безоговорочный лидер по уровню заболеваемости и смертности от этого недуга, но как это возможно в Европе в XXI веке? 

О настоящей катастрофе с корью на Украине свидетельствуют хотя бы сравнительные статистические данные, показатели которых с каждым годом делают ошеломительный прирост. 

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен

Украинская чума

Так, например, ещё в 2016 году на Украине было зафиксировано 102 случая заболевания корью, а уже в 2017 — 4782 случая. Прошлый год закрылся на отметке в 54 481 заболевшем. И как бы ни заявляли в украинском Минздраве о том, что ситуация взята под полный контроль, реальность говорит об обратном. 

За первый месяц текущего года в медицинских учреждениях Украины зафиксированы 15 095 новых случаев заболевания корью. Такими темпами, даже без ухудшения ситуации, декабрьский годовой отчёт будет включать в себя 150 тысяч карточек. При этом, можно запросто подвергнуть сомнениям и попытки убедить народ в том, что угрозы для страны нет. Количество умерших в результате заболевания также стремительно прогрессирует: с отсутствия летальных исходов в 2016 году до 7 умерших в 2017 и 16 человек — в 2018. 

Это настоящая эпидемия

Ситуации, которая сегодня происходит на Украине, можно было избежать. Медики объясняют, что такая вспышка не нонсенс: инфекция попала в регион, где ранее никто не болел корью, а отсюда пошло стремительно распространение по территории всей страны. 

Но вирус можно было локализовать, уничтожить его прямо в очаге, там, где впервые были зафиксированы массовые случаи. Но украинская медицина оказалась попросту не готова к тому, что в больницы массово пойдут взрослые.  Тут-то и выяснилось, поликлиники для совершеннолетних пациентов попросту не обеспечены необходимыми вакцинами, а на их закупку нет средств. Больницы обратились к властям, те сослались на отсутствие ресурсов в местных бюджетах, переведя проблему на государственный уровень, а комитет Верховной рады вынес на рассмотрение вопрос о введении режима эпидемии. 

ЧИТАЙТЕ ТЕКЖЕ: Корь охватила Европу, Франция может отказать украинцам во въезде в страну

Однако в феврале этого года ни комитет по здравоохранению, ни Совет безопасности не нашли достаточных оснований для того, чтобы признать уровень заболеваемости корью критическим, а значит и финансирования в срочном порядке медучреждений также не будет.

«23 несчастных больных — и уже чрезвычайная ситуация со всеми вытекающими отсюда последствиями, эпидемиологическим расследованием, работой с контактными и вниманием даже к подозрительным случаям. А у нас — ничего. Ну кроме вакцинации… Больные сами садятся в транспорт, едут в стационар, там нет мест, опять в транспорт и домой. Можно и в очереди в поликлинике посидеть, рядом с больными гриппом, менингококковой инфекцией… В день по сорок поступлений, тридцать выписок, медперсонал работает на износ… В очагах с контактными никто не работает, в общем, естественный отбор«, — сетует врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней медуниверситета имени Богомольца Ольга Голубовская. 

Медицинская система в коме

Ещё одна крайне важная причина, из-за которой на Украине сегодня бушует вспышка кори, — это развал самой сферы здравоохранения. На протяжении многих лет медицина не получала достаточного количества денег, чтобы совмещать качество и количество. Сказалось это и на эффективности вакцинации, которую проводят детям. Вакцины оказались бессильны перед настоящим вирусом.

«В 2017 году были проведены исследования. В Киеве, Одесской, Сумской и Закарпатской областях проверяли наличие иммунитета у людей без прививки, а также с вакцинацией одной и двумя дозами. Оказалось, что в Киеве, Сумах и Одессе среди детей, получивших две дозы вакцины, антител к кори не имели 8−10% вакцинированных. В Закарпатье же таких было более 20%. При этом, напомню, в Европе после вакцинации иммунитет не приобретают всего 2% привитых«, — раскрыла проблему доцент кафедры детских инфекционных болезней медицинской академии имени Шупика Федора Лапия. 

Отсюда же берёт своё начало и вторая проблема — отказ от вакцинации. Это вносит не только риск для жизни самого ребёнка, но и серьёзные трудности для последующего диагностирования инфекции на ранних стадиях:

«К большому сожалению, и я, и мои коллеги неоднократно сталкивались со случаями фальсификации вакцинации. Сегодня у меня на приеме была мама — у ее восьмилетнего ребенка есть все записи о вакцинациях. Она рассказала, что ей «помогли» записать информацию о прививках для школы. Я не уточнял, кто и за какую сумму. И таких детей у нас в Украине много», — пожаловалась Федора Лапия. 

Увы, в очередной раз действия украинских властей сказываются именно на обычных жителях страны, и теперь над ними нависла уже более чем реальная смертельная опасность. В Минздраве призывают не паниковать, обещают взять ситуацию под свой контроль и решить проблему в считанные дни, но обычные врачи говорят, что это попросту невозможно. На данный момент — вообще никак, так как попросту нечем вести эту борьбу. Невозможно даже бороться с очагами, ведь раньше этим занималась санитарно-эпидемиологическая служба. Та самая СЭС, которая год назад, в разгар кори, была ликвидирована.

#новостиновороссии
Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий