Украинская эпидемия кори добралась до Америки

Вспышка кори, зафиксированная на этой неделе в США и ставшая причиной объявления чрезвычайного положения в Нью-Йорке, берёт своё начало на Украине. Об этом написали в издании The New-York Times, напомнив, что именно на Украине сейчас наблюдается неконтролируемое распространение инфекции.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

По последним данным, с начала текущего года в Соединённых Штатах зафиксировано 465 случаев заболевания корью, из которых почти половина приходится на крупнейший город Америки. При этом эпицентром вспышки The New-York Times называет округ Рокленд, где проживает большое количество хасидов. 

Как отмечает издание, в сентябре прошло года хасиды отправились праздновать еврейский новый год в Черкасскую область, традиционное место паломничества, и по возвращению стали распространять инфекцию на территории США. Первые случаи заболевания среди американцев были зафиксированы уже в октябре 2018 года. Подтверждают свою версию в издании тем фактом, что аналогичное явление можно наблюдать сейчас и в Израиле. 

В самом Нью-Йорке уже был введён режим чрезвычайного положения, а также объявлена обязательная вакцинация. По словам мэра города, это первые и самые необходимые меры, которая должна была предпринять власть.

«Это единственный путь остановить эту вспышку и убедиться, что те, кто не был привит, получит вакцину. Людям критически важно осознать, что вакцина от кори работает. Она безопасна, эффективна, проверенная временем», — пояснил Билл Де Блазио. 

Что же касается Украины, то в Киеве медики могут только разводить руками, указывая на ситуацию в Штатах и призывая местные власти следовать тем же путём. Однако специальное заседание профильного комитета Верховной Рады, куда был вынесен вопрос о введении в стране режима эпидемии, не нашёл достаточных оснований для этой меры.

«23 несчастных больных — и уже чрезвычайная ситуация со всеми вытекающими отсюда последствиями, эпидемиологическим расследованием, работой с контактными и вниманием даже к подозрительным случаям. А у нас — ничего», — вспоминает предыдущую вспышку кори в США врач-инфекционист, завкафедрой инфекционных болезней медуниверситета имени Богомольца Ольга Голубовская. 

Тем не менее, даже 35 тысяч заболевших корью за первые три месяца 2019 года — не повод для того, чтобы Совет безопасности пошёл на объявление режима эпидемии. 

Впрочем, объяснение у этого на Украине, как всегда, одно. Введение режима эпидемии повлечёт за собой громадные расходы из госбюджета, а денег в стране на подобные траты нет. 

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий