Украинская программа «Страсти по Бандере» разозлила Польшу

В Варшаве заговорили с Украиной на языке ультиматийных требований, Польша выразила резкий протест Киеву из-за героизации Бандеры. 8 апреля посольство Польши на Украине направило председателю правления Национальной общественной телерадиокомпании Зурабу Аласании обращение, в котором выразило официальный протест в связи с выходом 6 апреля в эфир телеканала «UA: Перший» программы «Рассекреченная история: Страсти по Бандере».

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группу ВКонтакте и блог Дзен 

В документе отмечается, что особую обеспокоенность у польских дипломатов вызвало идиллическое изображение Бандеры, которое пытались создать гости телеканала. В Польше помнят и чтят жертв Волынской резни, которую в 1943 году устроили украинские националисты.

«Особую обеспокоенность вызывает идиллическое изображение Бандеры, которое пытались создать гости выпуска. Было пропущено созданное Бандерой уголовное измерение идеологии интегрального национализма и его последствия в виде тысяч жестоко убитых жителей земель нынешней Украины не украинского происхождения», — говорится в документе.

По словам дипломатов, дискуссия четверых участников телепередачи, сторонников лидера Организации украинских националистов Степана Бандеры, выглядела как заранее неумело спланированная.

«Возмутительным является представленный в программе вид Польши. Показаны «функционирующие в Польше» мифы о Бандере. Представляется также «критика» этой фигуры в нашей стране. Причем ведущий не ссылается ни на какие источники и не указывает авторов критических взглядов», — отметили представители посольства Польши на Украине.

Как заметил в комментарии Новостному агентству «Харьков» политолог, научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский, отношения Польши и Украины обострились давно. Эксперт указывает, что связано это с вопросом идеологии, а также исторической политики.

«Важнейшая претензия, которая существует у Польши к Украине, касается в первую очередь исторической политики. Речь идет об отношении к бандеровцам, к тому, что они собой представляли и каков был характер их действий во время второй Мировой войны и после нее. Здесь Варшава занимает достаточно жесткую позицию и отстаивает то, что бандеровцы осуществили геноцид польского населения. Эта точка зрения неприемлема для современного Киева, который строит свой патриотизм на основе галицийского национализма», — рассказал эксперт.

По словам научного сотрудника, со стороны Варшавы постоянно звучат резкие заявления на эту тему, причем от разных органов власти, что показывает, что Польша не собирается мириться с позицией Киев:»На сегодняшний день Украина потеряла возможность геополитического маневра, поэтому в Варшаве говорят с Украиной на языке ультиматийных требований».

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий