Украинская «живая культура» мертва

Известный одесский журналист Юрий Ткачев в своем личном блоге пишет о том, как альтернативная культура оказалось полностью выхолощена на Украине.

Много вещей удивляет меня в современной Украине, но кое-что вот прям-таки сильно удивляет.

Обычно же как. Есть официозная культура. Одобренная, благословлённая и скреплённая всеми положенными печатями. Но всё самое интересное и в общественно-культурном, и в творческом плане происходит не там, а в нише контркультуры, официозной культуре противостоящей, её стебущей, высмеивающей.

Причём обычно принадлежать к официозу — это вот фу. Во время войны во Вьетнаме Хайнлайн написал роман «Звёздный десант», в котором критики усмотрели (!) одобрение американского милитаризма (Корея, позже Вьетнам). И Хайнлайна сожрали с говном. Гаррисон аж написал по этому поводу отдельную пародию «Билл герой галактики», которая оказалась столь удачной, что обрела отдельную жизнь — когда, конечно, нашёлся желающий её напечатать, ибо за столь «непатриотичное» поведение в США того времени легко можно было попасть на кукан.

Именно контркультура, отвергающая, высмеивающая, эпатирующая, даже глумящаяся и попросту троллящая, является тем самым полем, на котором совершаются основные культурные свершения. И контркультура рано или поздно побеждает официоз и становится уже «официальной» культурой.

Как пел тот же Высоцкий: «Меня к себе зовут большие люди, чтоб я им пел “Охоту на волков”».

Так к чему это я. В России с контркультурой всё нормально. Основные пацаны, которые в тренде и этом вот всём, жгут, троллят, эпатируют и глумятся, их за это пытаются угнетать и так далее.

И приведённые ниже Noise MC и Монеточка в этом плане ещё достаточно плюшевые. А ведь есть те же Ic3peak (которых лично я уже слушать не могу — старпёром становлюсь, не рублю фишку), уж не говоря о ShortParis или про «Ансамбль Христа Спасителя и Мать сыра земля». Их, как и положено, чморят, запрещают концерты и это вот всё. Зрителей тоже бесит. Меня кое-что прям вот сильно бесит. И молчу я лишь потому что понимаю, что это совершенно нормально.

Так и должно быть. Контркультура, которую власть не давит, — это не контркультура вообще.

А вот что ненормально, так это то, что происходит в Украине. Когда контркультуры нет. Не в том смысле, что ололо диктатура, всех «угнели» и так далее.

Это так не работает. Её нет вообще. Как явления. Есть или любовно-морковное «ни о чём», или ура-патриотическая шлачина. Иногда даже не шлачина, иногда даже что-то на что-то похожее, но укладывающееся в русло, послушно ложащееся в рамки и так далее.

Протест? Его нет. То поле, которое плодоносит во всех живых культурах всего мира, в Украине мертво, там не растёт даже бурьян.

Как там было: «Где каждый в душе Сид Вишез, а на деле Иосиф Кобзон»? Так вот, тут даже претензий на Сидов Вишезов нет.

Как это у них получилось? Как удалось выхолостить столь одарённый и в целом плодовитый в культурном, и особенно музыкальном плане народ?

Я не знаю.

И на самом деле это очень, очень страшно.

Читайте также: «Ситуация критическая»: Египетские военные задержали танкер с украинцами на борту

Юрий Ткачев

Читайте также: Новости ДНР.

admin

Добавить комментарий