Украинские атомщики предупредили об угрозе очередного Чернобыля

Ассоциация ветеранов атомной энергетики и промышленности Украины заявила о критической ситуации в ядерной энергетике страны, которая может привести к «новому Чернобылю». Об этом говорится в письме, адресованном президенту Владимиру Зеленскому, премьер-министру Денису Шмыгалю и спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову.

Подписывайтесь на нашу группу ВКонтактеTwitterTelegram, а также блог Дзен.

По словам представителей ассоциации, в ядерной энергетике Украины складывается угрожающая ситуация: ведущий поставщик электроэнергии в стране НАЕК «Энергоатом» не имеет постоянных руководителей, которые бы работали с соответствующими разрешениями, поэтому юридически никто не несет ответственность за безопасность атомных электростанций.

«Неужели нам мало Чернобыля, что мы пытаемся повторить его снова?» — задались вопросом ветераны-атомщики.

Далее эксперты сообщили, что «Энергоатом» испытывает растущий дефицит финансовых средств для обеспечения безопасной эксплуатации и закупок ядерного топлива. Кроме того, члены Ассоциации ветеранов атомной энергетики задали украинскому правительству очевидный вопрос: «осознает ли официальный Киев, к чему приведет вынужденная остановка ядерных энергоблоков?»

Также авторы в своем обращении указали на непрекращающиеся попытки ввести в руководство «Энергоатома» людей, далеких от ядерной энергетики. Представители ассоциации потребовали прекратить подобные практики и остановить надвигающуюся на страну катастрофу, которая может плохо закончится не только для Украины, но и для России и Европейского союза.

«Осознаете ли Вы, что все это грубое нарушение международного режима ядерной безопасности?» — задались вопросом ядерщики.

Авторами обращения стали, в том числе, бывший директор Запорожской АЭС Владимир Бронников, бывший директор Смоленской АЭС Георгий Копчинский, бывший директор Ровенской АЭС Владимир Коровкин и бывший главный инженер Чернобыльской АЭС, экс-глава Госатомнадзора Украины Николай Штейнберг.

В свою очередь бывший народный депутат Верховной Рады Украины Алексей Журавко также обратил внимание на проблему сраны в ядерной энергетике, которая может закончиться «новым Чернобылем». На своей официальной странице в соцсети он призвал киевские власти не допустить повторения трагедии.

«Казалось бы — куда еще хуже? Пока весь мир борется с коронавирусом, на Украине образовалась более страшная угроза — «ядерная катастрофа». Все мы помним последствия аварии на Чернобыльской АЭС. Никто из нас не хочет повторения, никто не хочет заново пережить тот ужас, который все мы пережили 26 апреля 1986 года», — написал он.

Напомним, в апреле 1986 года на Чернобыльской АЭС произошла авария, которая привела к полному разрушению четвертого энергоблока. В результате происшествия воздействию радиации подверглись 8,4 миллиона человек, проживающих на территории Украины, Белоруссии и России. После аварии было принято решение создать вокруг АЭС зону отчуждения, из которой были эвакуированы города Припять и Чернобыль, а также несколько десятков сел.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одно точное попадание в АЭС — и конец: радикалы пригрозили Западу «чернобыльской зоной»

Роман Стодоля